动态新闻

     

静园学术讲座第19讲

日期: 2012-11-06 信息来源:中文系

一代人有一代人的境遇一代人有一代人的使命
主讲人 宋绍年教授

    2012年9月18日,本学期静园学术讲座第一讲(总第19讲)开讲,中文系教授宋绍年老师以“一代人有一代人的境遇,一代人有一代人的使命”为题,为同学们作了一场精彩的演讲。
    宋老师谈到,此讲是和2012级的新同学聊聊天。他首先祝贺并欢迎同学们经过努力,来到有着百年底蕴的中文系。接着,他从自己的经历谈起,与同学们分享了与共和国同龄那一代人的经历与感悟。他们经历了60年代初的饥荒,经历了上山下乡和下岗失业,但终于也赶上了中国崛起的时代。而同学们正处在综合国力喷涌的时代,站在了更高的起点上,与那一代形成了鲜明对此。宋老师举上海青年作家郭敬铭发表在微博上的“爱国宣言”,以及《光明日报》上一篇题为《打造文学理论的中国学术话语体系》的评论文章为例,语重心长地指出,舆论环境恶化等问题、重建中国学术话语体系的时代任务,正是同学们所处境遇的某个侧面;在新的时代,同学们面临极为严峻的挑战,也面临着实现中华民族伟大复兴的历史使命。
    接着,宋老师向同学们阐述了他对中文系三个专业的理解。他强调,汉语言文字、文学、古文献,这三个专业三位一体,不可分割,这是历史形成的。中文系目前实形低年级不分专业的制度,正是充分考虑到三个专业的紧密关联,意在倡导厚基础、宽口径的理念。宋老师提醒同学们,务必学好低年级的必修课,打好基础,进入高年级,再选择具体的专业方向;并特别指出,在中文系的学习,除了获得专业知识外,更会在做人方面,收获丰厚的领悟,中文人应该具备广阔的人文胸怀。
    宋老师进而向同学们介绍了三位中文系的老校友——毕业于古文献专业的卢新宁、毕业于文学专业的黄怒波、毕业于语言专业的胡春华,以他们的成长故事为实例,启发同学们思考大学生活的意义,并鼓励大家,要不断增强对所处时代和肩负使命的自觉性,明确人生定位,走好大学四年的路。最后,宋老师以永远乐观、永远积极、永远向上的祝愿作结,既是祝福,也包含着殷切的期望。
    讲座结束后,同学们积极提问,与宋老师进行更为深入的交流,讨论话题包括重建中国学术话语权、对文革的反思、对成功的看法、对当前舆论环境的认识等,气氛十分热烈。