动态新闻

     

静园学术讲座第22讲

日期: 2012-11-19 信息来源:中文系

开掘自己的读书园地
主讲人张鸣教授

    2012年11月13日,本学期中文系静园学术讲座第四讲(总第22讲)开讲,中文系教授张鸣老师以读书为主题,给同学们带来一场深入浅出而又充满妙趣的演讲。
    张老师首先以王安石《泊船瓜洲》名句“春风自绿江南岸”的解读为引子,为同学们提供一个读书与古代文学学习的范例。此句历来沿袭南宋洪迈《容斋随笔·续笔》的记载,作“春风又绿江南岸”,并阐释为表达诗人的思乡之情。因为这首诗被选入中小学语文教材,“又绿”的释读长期广为大众所接受。张老师根据师辈学者的研究,并参以自己的心得,从版本证据、诗歌写作背景、诗人的人格与抱负、诗意的揣摩、诗句用字的出处与典故等角度,雄辩地证明,此句当作“自绿”,并说明这首诗是王安石写给友人宝觉禅师的,诗中所言都有具体所指,用以表达他期盼功成身退的情怀。通过这个精彩的例子,张老师鼓励同学们,对文学文本的解读是不可穷尽的,在中文系学习,尤其应该珍惜自己的读书体会,勤动笔,勤记录,开发属于自己的文学感悟力。
    接着,张老师由自己的读书经历谈起,与同学们分享读书体验。文革时期的“阅读饥饿”与现今的“知识爆炸”、阅读物的泥沙俱下,形成巨大反差;大学时期相对自由的阅读,与同学们背负考试和成绩压力的读书,也有差别。张老师真诚地告诫同学们,为了考试的读书,不是真正的读书;要处理好课内与课外阅读的关系,在阅读适量教材,完成必要的功课之外,必须有无功利目的的读书时间。并且建议,就文学学习而言,在学习时间较紧,考试压力较大的情况下,可以选取一二种具有相当内容含量与质量的文学选本进行学习,同时务必通读一定数量的别集,以建立对文学史更真切、更深刻的个人理解;也可以通过选修感兴趣的课程,通读一批与这门课主题相关的文本;在专业方向确定之后,应该尽量全面而深入地细读这个方向内的相关文献,开掘出属于自己的读书园地。
    最后,谈到读书是否有禁区的问题。张老师表示,书的好坏只是一方面因素,关键在于阅读者眼光的高低。他希望大家热爱读书,只有通大量的广泛的阅读,才能真正形成独到的眼光和趣味,自己的读书园地才能土沃根深,枝繁叶茂。
    演讲结束后,安排提问环节。同学们积极发言,与张老师进行更为深入的交流,讨论话题包括古代汉语与古代文学学习的关联、文学文本阅读的主次与先后次序等,气氛热烈而愉快。