动态新闻

     

北京大学中国语言学研究中心讲座:“个”的主观赋量功能及其语义基础

日期: 2012-11-21 信息来源:中文系

题目:“个”的主观赋量功能及其语义基础
讲者:任鹰
时间:2012年11月29日10:10-12:00
地点:北大二教505

提要:
    俗称“万能量词”的“个”的表意功能非常复杂,某些语境中的“个”已由以“客观计量”为主要功能的成分演化为以“主观赋量”为主要功能的成分。值得注意的是,“个”的“主观赋量”功能或者说“个”所表述的主观情态义在不同的结构中是会有所不同的,甚至其“量”的特征截然相反。“吃个饭、聊个天”之类的“V个NP”结构明显含有把事情“往小里说”的意味,即具有“主观小量”特征;而“喝个痛快”之类的“V个VP”结构则含有把程度“往高里说”也即把事情“往大里说”的意味,具有“主观大量”特征。“V个NP”的“主观小量”特征与“V个VP”的“主观大量”特征的形成,其实都与“个”的个体化功能有关。“V个NP”中的“个”的主要功用是将事物个体化,“ V个VP”中的“个”的主要功用是将性状个体化,将事物个体化与将性状个体化所需认知程序的不同,是“V个NP”和“V个VP”形成“反向”的主观情态义的关键。同一语言形式的语义内涵相同或相关,却会因语境的不同而生发不同的表意功能,是很常见的语言现象。

讲者简介:
    任 鹰,1999年毕业于中国社会科学院研究生院语言系(语言研究所),获博士学位。任日本神户市外国语大学中文系教授,兼任中国东北师范大学讲座教授(东师学者)及日本现代中国语研究会理事、《现代中国语研究》编委、《中国语文法研究》编委、《日中言语研究和日本语教育》编委等职。曾任中国中央广播电视大学教授及教育部高职高专文秘专业教学指导委会会副主任委员、北京市写作学会副会长等职。主要研究兴趣为现代汉语语法学、文章学。主要代表作为《现代汉语非受事宾语句研究》及《主宾可换位供用句的语义条件分析、《动词词义在结构中的游移与实现——兼议动宾结构的语义关系问题》等。