动态新闻

     

王力學術講座 第63講

日期: 2012-11-26 信息来源:中文系

提升國家語言能力的若干思考
主講人:李宇明先生(北京語言大學)
時間:2012年11月27日(星期二)18:40—20:30
地點:二教415

提綱
    世界諸國的語言規劃,具體情況千差萬别,但目標却大致相同:第一,按照國家意志管理語言生活;第二,滿足國家處理事務的語言需求。在我國,第一個目標可以具體表述爲“構建和諧語言生活”,第二個目標可以表述爲“提升國家語言能力”。
    “國家語言能力”是一個新提出的概念,指的是國家處理海内外各種事務所需要的語言能力,其中也包括國家發展所需要的語言能力。國家語言能力的外延應當非常廣泛,囿於學力目前筆者還很難確切圈定,但可以從五個方面來描畫其輪廓:一、語種能力;二、國家主要語言的國内外地位;三、公民語言能力;四、擁有現代語言技術的能力;五、國家語言生活管理水平。