动态新闻

     

北京大学中国语言学研究中心讲座

日期: 2012-12-24 信息来源:中文系

题目:闽北区浦城临江方言和邵将区光泽寨里方言的古浊平声分化
报告人:秋谷裕幸 (爱媛大学)
时间:2012年12月27日(星期四)上午10:00-12:00
地点:北大中文系(五院)二楼报告厅

提要:
    光泽寨里方言(属闽语邵将区)中读作入声的古浊平声字和浦城临江方言(属闽语闽北区)中读作阴去的古浊平声字高度一致。笔者认为,这种现象是寨里方言和临江方言各自独立地发生了大致上相同的古浊平声分化。这可以视为邵将区方言和闽北区方言关系密切的重要证据之一。

简介:
    秋谷裕幸(AKITANI Hiroyuki)先生毕业于日本早稻田大学,师从古屋昭弘教授。1990年读研究生时在我国厦门大学留学一年。1994年4月起任教于日本爱媛大学。现任爱媛大学法文学部副教授。秋谷裕幸主要研究汉语方言,特别是南部吴语、闽北方言以及闽东方言的历史音韵,曾多次访问中国进行浙江省丽水市、温州市和福建省宁德市、南平市等地的实地调查。主要研究成果有:(1)《吴语处衢方言研究》(与曹志耘、太田斋、赵日新合作),2000年3月,日本东京好文出版。(2)《吴语江山广丰方言研究》,2001年3月,日本爱媛大学法文学部综合政策学科。(3)《吴语处衢方言(西北片)古音构拟》,2003年9月,日本东京好文出版。(4)《浙南的闽东区方言》,2005年12月,《语言暨语言学》专刊甲种之十二,台湾中央研究院语言学研究所。(5)《闽北区三县市方言研究》,2008年10月,《语言暨语言学》专刊甲种之十二之二,台湾中央研究院语言学研究所。(6)《闽东区福宁片四县市方言音韵研究》,2010年3月,福建人民出版社。(7)《闽东区古田方言研究》,2012年3月,福建人民出版社,与陈泽平合著。获得的主要学术奖励有:(1) 平成17年度(2005年)三岛海云记念财团学术奖励奖《南部吴语音韵史的研究》;(2) 李方桂语言学论著特优奖2007-2008(Li Fang-Kuei Society of Chinese Linguistics)《浙南的闽东区方言》。