动态新闻

     

中文系2014年度接收推免生考核方式调整的通知

日期: 2013-01-15 信息来源:中文系

    北京大学推荐免试硕士研究生和本科起点直接攻读博士学位研究生(以下均简称为“推免”)的制度已实行若干年,对提高研究生质量、促进本科教学起到了积极的作用。为了进一步发挥推免工作的作用,中文系从2014年度推免开始,将对推免考核方式做一些调整。
推免考核包括以下三个部分:

    1. 专业笔试,满分100分。分为文学、汉语、中文信息处理、古典文献四份试卷,考生根据申请专业的不同考不同试卷。申请文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、民间文学、比较文学及世界文学专业的学生考文学卷,申请语言学及应用语言学、汉语言文字学(除中文信息处理方向外)的学生考汉语试卷,申请中文信息处理方向的学生考中文信息处理卷,申请古典文献学的学生考古典文献卷。
    2. 科研论文,满分50分。考生提交学年论文全文,由各教研室组成不少于5人的考评小组,根据学年论文的质量打分。若考生还有其他论文,也可提交作为参考。
    3. 面试,满分100分。各教研室组成不少于5人的面试小组,对考生进行面试。面试内容包括考生的专业水平、研究能力、表达能力等。面试时间每人不少于20分钟。

依据三个部分的成绩录取。具体要求如下:
    1. 每一部分需达到及格线,即:专业考试60分以上,科研论文30分以上,面试60分以上。
    2. 按总成绩排名,录取排名靠前的考生。总成绩为专业笔试成绩、科研论文成绩、面试成绩之和,外校考生总成绩另加10分。
   
     2014年度推免工作将于2013年9月开始,请有意申请者参照以上考核方式准备。
北京大学中文系
2013年1月7日