邵永海

日期: 2013-12-31 信息来源:中文系

 

个人简介:

邵永海,山东人。1981年考入北大中文系汉语专业。现主要从事汉语史方面的教学和研究工作。

 

联系方式:

北京市海淀区颐和园路5号,北京大学中文系

邮政编码:100871

 

参与编写或编著:

1、《古代汉语经典精读》,高等教育出版社,2016年。

2、《北京大学藏西汉竹书(肆)》,上海古籍出版社,201510月。

3、《汉语史论文集》,武汉出版社,2001年。

4、《中国山水文化大观》,北京大学出版社,1995

 

论文

1、《北大藏汉简〈反淫〉中古琴部位名称考释》,《文献语言学》第二辑,中华书局,2016年。

2、《〈韩非子〉中的“NP之所VP”结构》,《文献语言学》第一辑(中华书局),2015年。

3、《中国汉字辞典的数字化与未来》,韩国《数码时代东亚汉字字典编纂和信息服务方案》,2015年。

4、《汉字在对日汉语教学中的特殊价值刍议——以汉字为起点和核心的教学设计》,日本《中国语中国文化》(第11号),2014年。

5、《先秦汉语中的语义句法及相关问题》,日本《中国语中国文化》(第11号),2014年。

6君美甚的层次构造及其相关问题,《语言学论丛》第36辑,商务印书馆2007年。

7、上古汉语中/+/组合的句法功能及其演变,日本《中国语中国文化》第3号,2006年。

8、《韩非子》中的使令类递系结构,《语言学论丛》第27辑,商务印书馆2003年。

9、《枕之股的语义与句法》,《语言学论丛》第25辑,商务印书馆2002年。

10、《试论关系位》,《王力先生百年诞辰纪念文集》,商务印书馆,2002年。

11、《〈韩非子〉中的语义与句法》,《汉语史论文集》,武汉出版社,2002年。

12、甲骨刻辞中“名+数”结构的语法性质,《北大中文研究》(创刊号)1998年。

13、《孟子》中的受事主语句,韩国《中国人文科学》(第十五輯),1996年。

14、从《左传》和《史记》看上古汉语的双宾语结构及其发展,《缀玉集》,北京大学出版社,1990年。

 

专业领域:

汉语史方面的教学和研究工作

 

担任过的课程

古代汉语

古文选读

《韩非子》选读

《战国策》选读

《马氏文通》研读

上古汉语研究概况

古代专书语法研究

王力学术讲座

诗词格律与写作等课程。

 

科研项目:

2015—《韩非子》句法研究(上),国家社科基金项目,批准号:15FYY004

《韩非子》实词及相关句法结构研究,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

 

获得奖项:

2004年北京市和教育部优秀教学成果一等奖

2008年度北京大学优秀教学奖

2012年获工商银行奖教金。