卢伟

日期: 2013-12-31 信息来源:中文系

 

个人简介

卢伟,男,19681020日生于陕西省西安市。19809月~19867月在西安市十五中上中学,19869月~19907月在北京大学中文系古典文献专业学习,19908月至今,在北京大学中文系工作。1995年任讲师。同时在教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会秘书处工作,任办公室主任。1993年~1996年在职攻读古典文献专业硕士学位,获得文学硕士学位。1999起为北大中国古文献研究中心海外汉学研究室研究人员。2001年~2010年在职攻读古典文献专业博士学位,获得文学博士学位。现为北京大学中文系、北京大学中国古文献研究中心副研究员。

 

联系方式

北京市海淀区颐和园路5号,北京大学中文系

邮政编码:100871

 

专著

1、《美国图书馆藏宋元版汉籍图录》,中华书局, 20151月。

2、《美国图书馆藏宋元版汉籍研究》,北京大学出版社,20132月。

 

参与编著或编写

《李珍华纪念集》,北京大学出版社,200310月。

 

论文

1、《美国图书馆收藏中国古籍概况——以宋元版为主》,《北京大学古文献研究中心集刊》第11集,[北京]北京大学出版社,201112月。

2、《美国国会图书馆藏宋元版汉籍考述》,《北京大学古文献研究中心集刊》第10辑,[北京]北京大学出版社,20111月。

3、《海外汉籍调查之美国图书馆收藏中国古籍善本情况》,华文出版社,2010/07/30

4、《美国公藏宋元版汉籍概述》,《北京大学古文献研究中心集刊》第7辑,[北京]北京大学出版社,20081月。

 

专业领域

古典文献学、海外汉籍

担任课程

    因在古委会秘书处从事科研与行政管理工作,未开课。

科研项目

2003年以来参与古委会与北大中国古文献研究中心组织的《日本宫内厅藏宋元版汉籍影印丛书》、《中国典籍与文化研究丛书》等重大项目,任编委。

2005年~2009年,教育部人文社科基地重点研究项目,《美国图书馆藏宋元版汉籍图录》(主持人之一)。

2011年以来,参与安平秋教授主持的社科基金重大项目(同时也是唐氏基金重大项目)《国外所藏汉籍善本丛刊》,任编委。

2012—,北京市社科理论著作出版基金资助,《美国图书馆藏宋元版汉籍研究》。                         

获得奖项

主编的《美国图书馆藏宋元版汉籍图录》荣获2015年度全国优秀图书奖二等奖。