黄卉

日期: 2013-12-30 信息来源:中文系

个人简介
黄卉,女,1962年生人。1981年9月入北京大学中文系学习。1985年7月毕业,在北京大学中文系编辑专业教研室、民间文学教研室任教。现为北京大学中文系副教授,博士。曾任新闻出版署编辑专业高等教材编审委员会委员。

联系方式
e-mail:ggzjc@vip.sohu.com

论文

专著与论集
1、《元代戏曲史稿》,天津古籍出版社1995年11月出版;
2、《今评新注元曲三百首》,湖南文艺出版社1997年1月出版;
3、《散曲流派传》(与吕薇芬合著),吉林人民出版社,1999年1月出版;
4、《北京戏剧通史》(金元卷,第一作者),北京燕山出版社,2002年4月出版;
5、《纪检公文写作教程》,北京大学出版社1988年6月出版。

编著
《古代文论名篇选读》,中国书籍出版社1998年7月出版;
《中国古代兵法大全》,国防工业出版社1994年2月出版;
《中国文体大辞典》,山西经济出版社,1993年3月出版;
《现代办公室管理大辞典》,学苑出版社1994年5月出版;
《纪检公文选讲》,北京大学出版社1988年6月出版。

论文
1、《词林谁出先生右——论张可久在中国散曲史上的地位》,首届元曲国际研讨会提交论文(1993年7月);收入《首届元曲国际研讨会论文集》,河北教育出版社,1994年11月出版;收入《缀玉二集》,北京大学出版社1994年11月出版;《中国典籍与文化》1995年4期。
2、《散曲在中国文学史上的地位》,《文史知识》1994年12期。
3、《马致远的散曲艺术》,《中国文学研究》1995年4期;人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》1996年第5期转载;《新华文摘》1996年第2期论点摘编。
4、《谈〈庄家不识勾栏〉与〈高祖还乡〉的创作艺术》,《中国典籍与文化》1996年2期。
5、《马致远生平籍贯考》,《文献》1996年3期。
6、《愤世嫉俗的悲歌——论元代散曲中的叹世之作》,《中国文学研究》1996年3期;《新华文摘》1996年第7期论点摘编。
7、《真定在戏曲史上的地位》,《新华文摘》1996年7期。
8、《“蛤蜊风味”——元曲独特的审美情态》,《中国文学研究》1997年4期;第三届全国古代散曲研讨会提交论文1997年5月。
9、《燕南芝庵和他的〈唱论〉》,国际元代文化学术研讨会提交论文,1998年9月;《中国文学研究》2001年第3期。
10、《元人咏“潇湘八景”散曲之比较,兼论马致远散曲的画意》,《中国文学研究》1999年4期。
11、《论悲剧历史剧〈赵氏孤儿〉》,《洛阳师专学报》1999年6期。
12、《关汉卿的生卒年和里籍问题》,《中国典籍与文化》2003年第4期。
13、《邓玉宾和元代道情散曲》,《中国道教》2004年第2期。
14、《明代通俗小说的书价与读者群》,第十届明史国际学术研讨会;《明清论丛》第6辑,紫禁城出版社2005年6月出版;《第十届明史国际学术研讨会论文集》,人民日报出版社2005年5月出版。
15、《明代通俗小说的传播方式》,第十一届明史国际学术研讨会;2005年8月;《明清论丛》第七辑,紫禁城出版社,2006年8月;《第十一届明史国际学术讨论会论文集》,天津古籍出版社,2007年7月。
16、《元散曲中的陶渊明形象》,《南京师范大学文学院学报》2006年第4期。
17、《元散曲对陶渊明的接受》,《中国典籍与文化论丛》第9辑,北京大学出版社,2007年4月。

专业领域

担任过的课程
自1985年至今为本科生、研究生、留学生讲授过以下课程:
1、中国说唱艺术研究(研究生);
2、古代通俗文学传播研究(研究生);
3、古代通俗文学关系研究(研究生);
4、话本研究(研究生);
5、元代戏曲史(本科生);
6、元杂剧精读(本科生);
7、元明杂剧研究(本科生);
8、明清戏曲研究(本科生);
9、马致远研究(本科生);
10、散曲研究(本科生);
11、元明清散曲研究(本科生);
12、散曲欣赏(留学生);
13、中国说唱艺术专题(本科生);
14、编辑应用文写作(本科生);
15、中国古代编辑史(本科生);
16、编辑学概论(本科生);
17、杂志编辑学(本科生);
18、道教文学史(本科生);
19、公文写作(本科生);
20、写作(留学生);
21、汉语(留学生)。

科研项目
参加《北京戏剧通史》,为北京市哲学社会科学“九五”规划重点科研项目。
参加《中国美术分类全集》之《中国版画全集·明代版画》,国家重点项目。

获奖
参加撰写的著作《北京戏剧通史》获北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖。