谢 冕

日期: 2013-12-31 信息来源:中文系

学术简介
    谢冕,福建福州人,1932年生。早年就读于福州三一中学。1949年8月入伍,1955年考入北京大学中文系,1960年毕业,留校任教至今。现为北京大学教授,博士研究生导师,曾任北京大学中国语言文学研究所所长。北京大学诗歌中心成立后,谢冕被任命为该中心副主任,并就任北京大学中国新诗研究所所长,《新诗评论》主编,研究员。
    谢冕参与了北京大学中国当代文学的学科建设,在他的影响下,建立了北京大学中国当代文学的第一个博士点,他也就成为该校第一位指导当代文学的博士生导师。自1981年起至2000年止,先后有十余届硕士、博士及博士后在他的指导下毕业。在此期间,谢冕还接受了指导国内外的高级进修生和高级访问学者的任务,先后达一百多人。
    1989年起,谢冕在北大首创“批评家周末”,以学术沙龙的形式定期研讨中国文学和文化的重大或热点问题,坚持十年不辍。谢冕是“二十世纪文学”理念的支持者和实践者。他先后主持了《二十世纪中国文学丛书》(10卷),《百年中国文学总系》(11卷),并主编了《中国百年文学经典文库》(10卷),《百年中国文学经典》(8卷)等。
    谢冕自20世纪50年代开始中国新诗史和新诗理论的研究,特别专注于中国当代诗的理论批评。1980年《光明日报》发表谢冕的论文《在新的崛起面前》,引发了关于新诗潮的广泛讨论,对推动中国新诗的发展,产生了积极的影响。1980年他筹办并主持了全国唯一的诗歌理论刊物《诗探索》,谢冕担任该刊主编至今。
    谢冕的理论批评建立在深厚的人文关怀基础之上,他坚持社会历史批评的视点,倡导建设性的理论批评立场。
    谢冕先后出版了《文学的绿色革命》、《中国现代诗人论》、《新世纪的太阳》、《论二十世纪中国文学》、《1898:百年忧患》等专著十余种,另有散文随笔《世纪留言》、《流向远方的水》、《永远的校园》等多种。
    谢冕是中国作家协会全国委员会名誉委员,北京作家协会名誉副主席,中国当代文学研究会副会长,以及首都师范大学中国诗歌研究中心专职研究员、学术委员等多项兼职。

著作目录
《湖岸诗评》,1980年7月,云南人民出版社。
《北京书简》,1981年2月,人民文学出版社。
《共和国的星光》,1983年6月,春风文艺出版社。
《论诗》,1985年12月,青海人民出版社。
《谢冕文学评论选》,1986年4月,湖南文艺出版社。
《中国现代诗人论》,1986年10月,重庆出版社。
《文学的绿色革命》,1988年12月,贵州人民出版社。
《诗人的创造》,1989年3月,三联书店。
《地火依然运行》,1991年3月,上海三联书店。
《新世纪的太阳》,1993年6月,时代文艺出版社。
《大转型——后新时期文化研究》(与张颐武合著),1995年12月,黑龙江教育出版社。
《世纪留言》,1997年2月,中国广播电视出版社。
《流向远方的水》,1997年7月,四川人民出版社。
《永远的校园》,1997年10月,北京大学出版社。
《1898:百年忧患》,1998年5月,山东教育出版社。
《论二十世纪中国文学》,1998年7月,河北教育出版社。
《心中风景》,1998年10月,中国文联出版公司。
《当代学者自选文库-谢冕卷》,1999年6月,安徽教育出版社。
《浪漫星云》,1999年9月,广东人民出版社。
《西郊夜话》,2000年6月,福建教育出版社。
《燕园问学》,2002年1月,中共中央党校出版社。
《谢冕论诗歌》,2002年4月,江西高校出版社。
《每一天都平常》,2004年1月,黑龙江人民出版社。
《那时很年轻》,2005年1月,解放军出版社。
《回顾一次写作——“新诗发展概况”的前前后后》(六人合著),2007年11月,北京大学出版社。
《红楼钟声燕园柳》,2008年5月,北京大学出版社。
《中国新诗讲义》(《浪漫星云》韩文译本,金素贤译),2008年5月,韩国学古房出版。
《回望百年》,2009年1月,作家出版社。
《中国当代青年诗选(1976——1983)》,谢冕编,1986年2月,花城出版社。
《中国新诗萃(20年代初叶——40年代)》,谢冕 杨匡汉主编,1988年10月,人民文学出版社。
《中国新诗萃(50年代——80年代)》,谢冕 杨匡汉主编,1985年11月,人民文学出版社。
《徐志摩名作欣赏》,谢冕主编,1993年6月,中国和平出版社。
《20世纪中国文学丛书》(10卷),谢冕 李杨主编,1993年6月,时代文艺出版社。
《罗门诗选》,谢冕编,1993年7月,中国友谊出版公司。
《无终站列车》,谢冕杨匡汉 张颐武 亦夫编选,1993年8月,中国友谊出版公司。
《鱼化石或悬崖边的树》,谢冕编,1993年10月,北京师范大学出版社。
《当代诗歌潮流回顾》(6卷),谢冕 唐晓渡主编,1993年10月,北京师范大学出版社。
《诺贝尔奖获得者的青少年时代》(15卷),谢冕主编,1994年3月——1997年1月,福建少年儿童出版社。
《中国当代文学作品精选(1949——1989)》,谢冕 洪子诚主编,1995年7月,北京大学出版社。
《中国当代文学史料选(1948——1975)》,谢冕 洪子诚主编,1995年12月,北京大学出版社。
《金克木散文选集》,谢冕编,1996年12月,百花文艺出版社。
《中国百年文学经典文库》(10卷),谢冕 孟繁华主编,1996年10月,海天出版社。
《百年中国文学经典》(8卷),谢冕 钱理群主编,1996年12月,北京大学出版社。
《唐亚平集-黑色沙漠》,谢冕编,1997年10月,春风文艺出版社。
《中国女性诗歌文库》(16卷),谢冕主编,1997年10月,春风文艺出版社。
《中国新文学大系(第四辑)诗卷》,邹荻帆谢冕主编,1997年11月,上海文艺出版社。
《中国百年诗歌选》,谢冕编选,1997年12月,山东文艺出版社。
《百年中国文学总系》(11卷),谢冕 孟繁华主编,1998年5月,山东教育出版社。
《中国当代文学作品精选-诗歌卷》,谢冕主编,1999年9月,北京十月文艺出版社。
《蓝风筝-中国当代学院批评丛书》(6卷),谢冕 程文超主编,1999年9月,广东人民出版社。
《新诗三百首》,牛汉谢冕主编,2000年1月,中国青年出版社。
《中国新诗萃(台港澳卷)》,谢冕杨匡汉主编,2001年3月,人民文学出版社。
《开花或不开花的年代》,谢冕费振刚主编,2001年7月,北京大学出版社。
《北大遗事》,谢冕胡的清主编,2001年10月,青岛出版社。
《百年百篇文学精选读本》(5卷),谢冕主编,2002年1月,天津教育出版社。
《字思维与中国现代诗学》,谢冕吴思敬主编,2002年6月,天津社会科学院出版社。
《小学生古诗文读说背用》(6册),谢冕 阎纯德主编,2003年9月,新华出版社。
《现当代新诗诵读精华》,谢冕主编,2003年12月,人民教育出版社。
《普通高中课程标准语文实验教科书》(第1册至第5册),谢冕主编,2004年6月,山东人民出版社。
《好看文粹》(4卷),谢冕 朝全主编,2005年3月,华艺出版社。
《2005散文卷》(北大年选),谢冕 高秀芹主编,2006年4月,北京大学出版社。
《余光中经典》,谢冕选编,2007年1月,海峡文艺出版社。