新闻动态

热烈祝贺李零先生当选美国艺术与科学学院外籍院士

发布时间: 2016-04-20   来源:中文系

 



 

李零,祖籍山西武乡,1948年生于河北邢台,自幼在北京长大。1977年进入中国社科院考古研究所,参加金文资料的整理和研究。1982年毕业于中国社科院研究生院,获历史学硕士学位,导师为著名历史学家、古文字学家张政烺先生。19831984年,任职于中国社科院农业经济研究所。1985年调入北京大学中文系工作,现为北大中文系教授、博士生导师。

 

 

李零教授涉猎的学术领域极为广泛,其自述重心在“三古”,即考古、古文字、古文献,但更准确的说,他应是当今学术界少见的能够熟练地将考古资料、古文字资料和传世文献结合起来,在中国古代历史、思想和文化诸领域,展开全方位深入研究的优秀学者之一,著作等身,成就卓越。其代表性学术成果有:《入山与出塞》(考古学论文集)、《铄古铸今:考古发现和复古艺术》、《孙子古本研究》、《简帛古书与学术源流》、《兰台万卷——<汉书·艺文志>》、《战国鸟书箴铭考释》、《楚帛書研究(十一種)》、《待兔轩文存——<説文>卷》、《郭店楚簡校讀記》、《上博楚簡三篇校讀記》、《中国方术正考》、《中国方术续考》等十几种。每一部学术著作,皆以其丰赡的史料、精微的探考、博厚的思想以及深远的启迪,引起海内外学术界的广泛关注和高度赞誉。

 

 

不仅如此,李零先生还是一位极具情怀的人文学者,他对于中国传统文化的学术推广和深刻反思,也同样的成绩卓著,令人叹服,这方面的代表作有《丧家狗——我读论语》,以及稍后他提出的“四大经典”系列研究:《去圣乃得真孔子——<论语>纵横读》、《人往低处走——<老子>天下第一》、《唯一的规则——<孙子>的斗争哲学》、《死生有命,富贵在天——<周易>的自然哲学》等。李零先生这种敏锐的观察力,活跃的思想,还有公认的高超的文笔,也集中地表现在他的杂文写作中,出版有《放虎归山》、《花间一壶酒》、《鸟儿歌唱:二十世纪猛回头》、《何枝可依:待兔轩读书记》、《回家》、《大刀阔斧绣花针》等多部杂文集。上述这些著述,无不具有学识渊博、思想深刻、角度独到、文笔犀利又不乏灵动等特点,李零先生怀着高度的文化责任感,为普及中国传统文化,纠正流俗错误观念,反思文化痼疾,大声呐喊,不遗余力,故甫一问世,便洛阳纸贵,在海内外知识界和读书界产生了巨大的影响。

 

李零先生与国际学术界的交流也非常密切,他担任过美国芝加哥大学、法国远东学院等院校客座教授,曾应邀在美国、法国、日本、俄罗斯、香港等国家和地区的大学或学术机构参加学术会议,发表公开演讲,可以说,他是一位真正能够站在学术前沿,有尊严地与国际学术界展开对话和交流的中国人文学者。

李零先生当选为美国艺术与科学学院外籍院士,可谓实至名归,这是国际学术界对其卓越学术成就的赞赏和表彰,是李零先生的荣誉,是北京大学、北京大学中文系的骄傲,也是中国学术的骄傲。

北京大学相关报道http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2016-04/21/content_293506.htm

三联书店三联书情相关报道http://www.duweiwen.com/wechat/00554466115566.html