新闻动态

热烈祝贺我系教授曹文轩获国际安徒生奖

发布时间: 2016-04-04   来源:中文系

 
当地时间44下午250分,2016年国际安徒生奖在意大利博洛尼亚国际儿童书展上公布,中国首位入围短名单的作家曹文轩最终成功折桂,成为我国首位获此殊荣的作家。曹文轩以《草房子》《青铜葵花》《火印》等众多广为传诵的作品为读者所熟知,"曹文轩的作品读起来很美,书写了关于悲伤和苦痛的童年生活,树立了孩子们面对艰难生活挑战的榜样,能够赢得广泛的儿童读者的喜爱。"(颁奖词),他对中国儿童文学的贡献,也正如颁奖词所言。他的此番获奖,既是中国儿童文学作家享誉国际的一大步,更是中国儿童文学迈向世界的一大步。

现场照片

 

 

 


 

 

曹文轩,19541月生于江苏省盐城市农村。1974年进入北京大学中文系读书,中国作协全国委员会委员,现为北京大学中文系教授和现当代文学博士生导师。北京作家协会副主席,当代文学教研室主任,儿童文学委员会委员,中国作家协会鲁迅文学院客座教授。代表作有《草房子》《红瓦》《细米》《天瓢》等;曾获国际安徒生奖提名、宋庆龄儿童文学奖金奖、冰心文学大奖、国家图书奖等四十多种奖项。

 

 

原中国出版工作者协会副主席、原国际儿童读物联盟中国分会会长海飞去年年底在《中国新闻出版广电报》发表的题为《关于我国童书出版的三个预判》的署名文章中,第三个预判就是"中国童书出版正在迅速国际化,象征儿童文学创作和出版顶峰的国际安徒生奖将向我们走来。"而曹文轩的获奖正验证了他之前的这番预判。说起曹文轩的这次获奖,他认为是名至实归,"他是中国儿童文学作家里的男一号"

 

"他的作品在中国的儿童文学作品里面是首屈一指的,既具艺术品质更具艺术含量和分量。他的作品主题厚重,不单单带给孩子们欢乐,还教会他们有责任、有担当。" 在国际儿童读物联盟执委张明舟看来,曹文轩获奖,这既是对他全部作品文学艺术价值的肯定,也是对他以儿童视角,坚持现实主义创作和悲悯情怀的认可。这将对今后儿童文学创作,对作家,特别是对中青年作家的创作方向和价值取向,产生重大而深远的影响。"这种影响,不仅局限于中国,也会波及全世界。这既是曹文轩对世界儿童文学的贡献,也是中国对世界儿童文学的贡献。

 

 

 

恭喜我系教授曹文轩获得2016年国际安徒生奖,成为第一个进入该奖项最后的五人决选短名单、第一个获得该奖项的华人作家!

 

 

图片来源于网络

资料整理自中国新闻出版广电报、百度百科等,略有删改