新闻动态

校党委书记郝平一行赴中文系调研

发布时间: 2017-10-20   来源:北大中文系

校党委书记郝平一行赴中文系调研

 

10月11日,校党委书记郝平一行赴中文系开展调研,并与中文系党政领导班子成员及教师代表在人文学苑1号楼108会议室进行了座谈。副校长王博、陈宝剑一同参加调研,陪同调研的有党委办公室校长办公室主任龚文东、学科建设办公室主任张平文、党委政策法规研究室主任任羽中、人事部部长刘波、国际合作部部长夏红卫、房地产管理部部长殷雪松、研究生院副院长姜国华、社会科学部副部长王周谊、财务部副部长邵莉。座谈会由中文系党委书记、副系主任金永兵主持。

中文系系主任陈晓明首先代表全系师生对郝平书记一行的到来表示了热烈的欢迎,对学校对中文系的关心表示了诚挚的谢意,同时表示,中文系师生将以此次调研为契机,进一步凝心聚力谋发展,为创建世界一流大学的一流中文学科而努力奋斗。

郝平书记介绍了开展本次调研的目的和意义,他指出,中文系是北京大学历史最悠久、学科实力最雄厚、学术传统最优良的院系之一,中文系的发展是北京大学“双一流”建设进程中不可或缺的一部分。郝平书记表示,本次调研以队伍建设、人才培养和学科发展为重点,北京大学各职能部门也将做好支持服务工作,有针对性地帮助中文系解决发展过程中面临的困难。

陈晓明和金永兵分别就中文系的“双一流”建设成果和党建情况进行了汇报。陈晓明从学科建设、人才引进、品牌课程、创新发展等几个角度对中文系的发展现状进行了梳理,同时也分析了人才队伍建设方面面临的挑战,他指出,北大中文系要继续保持先优势,就要以人才为先,以人才为重。金永兵围绕制度建设、人才队伍建设、基层党组织建设及意识形态工作等四个主题对中文系党委工作进行了总结,他表示,中文系党委始终以教师和学生为本开展各项工作,未来将继续秉持立德树人的目标,不忘初心,砥砺前行。

随后,中文系教师代表针对教学和科研过程中所遇到的具体问题展开了讨论。发言主要围绕学科建设、研究生培养、人才引进及评价体系等方面展开。安平秋老师认为,中文系的科研和教学必须齐头并进,同时突出重点学科,打造院系特色;葛晓音、廖可斌、潘建国等老师围绕国内竞争形势和人才引进现状进行了讨论;陈连山、王风等老师立足不同学科的实际,对未来的发展提出了建议和希望;汪锋老师和孔庆东老师则分别就建立健全人才评价体系和学术品牌建设等方面发表了看法。

针对教师代表们提出的问题,校内各职能部门的负责人先后进行了回应和交流,并表示日后将继续大力支持中文系的发展建设,为师生的工作学习生活提供优质的服务和坚实的保障。

最后,郝平书记发表总结讲话。他表示,学校高度重视中文系及相关学科的发展,将继续支持中文系在人才引进和队伍建设方面的需求。郝平书记充分肯定了中文系立德树人的教育教学理念与学科建设成果,同时,也对中文系的发展提出了建议与希望。他指出,中文系的发展应继续保持与学校“双一流”建设进程的协调一致,并积极响应党和国家的重要发展战略,争取实现新的突破。