新闻公告

【快讯】纪念恢复高考四十周年暨高考语文(北京卷)命题与评阅16周年高端论坛 即将开幕

发布时间: 2017-11-15   来源:北大中文系

【快讯】纪念恢复高考四十周年暨高考语文(北京卷)命题与评阅16周年高端论坛 即将开幕

 

1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了十年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学,这是具有转折意义的全国高校招生工作会议决定,几代人的命运就此改变。四十年来,高考伴随着民族的记忆,记载了整个社会的变革,数以亿计的青年学生通过高考走进了另一种人生。

2017年11月,为回顾高考四十年走过的历程及思考和展望高考发展改革的未来,由北京大学中文系联合北京师范大学、中国人民大学和首都师范大学等校共同主办的“纪念恢复高考四十周年暨高考语文(北京卷)命题与评阅16周年高端论坛”将于2017年11月25-26日在北京邮电会议中心召开。

届时,来自江苏、浙江、山东、河北、上海、重庆、内蒙、北京等地的教育考试院工作人员、语文教育专家及北京市各区县重点中学的语文特级教师共一百余人将齐聚北京,就“高考四十年语文试题研究”“高考语文(北京卷)命题与评阅研究”“高中语文教育教学研究”“语文教材研究”“国民语文能力测试标准与分级测试体系研究”等话题展开学术探讨,以进一步推动语文教育教学与考试改革工作。

高考综合改革进入关键时刻,高考也进入了四十不惑,而改革的步伐和实践探索也从未停止过,不论是技术方面的改进,还是制度方面的革新,高考正展现出新的面貌和未来。留给后人的是充满智慧的经验和无比宝贵的借鉴。高考改革,我们仍在路上。

诚挚期待各位嘉宾光临!