新闻公告

北京大学中国语言文学一级学科自我评估专家评审会顺利召开

发布时间: 2017-11-27   来源:北大中文系

北京大学中国语言文学一级学科自我评估专家评审会顺利召开

 

20171110日上午,北京大学中国语言文学系在采薇阁成功召开了中国语言文学一级学科学位授权点自我评估专家评审会。北京语言大学崔希亮教授、北京师范大学郭英德教授、北京师范大学刘洪涛教授、中国人民大学张永清教授、北京语言大学郭鹏教授应邀担任评审专家,崔希亮教授任专家组组长。北京大学学位办主任黄俊平、副主任瞿毅臻,中国语言文学系主任陈晓明教授、副主任张辉教授、副主任宋亚云副教授、党委副书记金锐老师、学术委员会委员郭锐教授、古典文献教研室主任杨海峥教授、教学委员会主任董秀芳教授、比较文学专业主任秦立彦副教授、研究生教务办主任魏赤老师、科研秘书曲庆云老师、研究生招生办王丽萍老师,及中国语言文学专业在校研究生代表,共20余人出席了本次会议。

 

会议伊始,陈晓明主任对专家莅临指导学科建设工作表示感谢和热烈欢迎,并一一介绍了各位与会专家和老师。学位办黄俊平主任向大家介绍了学校组织学位授权点自我评估工作的相关背景及前期工作开展情况。黄俊平提到,学科建设是关系到学校全局和长期发展的基础建设,随着“双一流”建设学科方案的贯彻实施,学校深刻认识到学科与学科建设的重要性,希望通过开展学位授权点自我评估工作真正促进学科的自我诊断、自我认知和自我反思,以评促建,帮助学科分析优势、劣势、竞争力及下一步发展目标。

随后,专家组组长崔希亮教授主持会议,首先听取了中文系副主任张辉教授关于中国语言文学学位授权点自我评估的报告。张辉教授主要从院系定位与发展目标、师资力量、科学研究、研究生培养、国际交流与合作、持续改进计划六个方面,汇报了本学位授权点的建设与发展情况,并客观分析了学位授权点当前面临的困难与问题,希望与会专家多提宝贵意见,为学位授权点建设把脉定向。按照会议议程,评议组专家在认真审阅了自评报告和支撑材料,听取了汇报后,还围绕国际化、资源优配、人才引培、研究生培养定位、三个学科群的建设发展等具体问题与师生代表进行了深入交流。

专家组高度肯定了北京大学中国语言文学学位授权点在全国的领军地位和跻身世界一流学科前列所取得的成绩,北京大学中文系以全国重点学科专业为依托,以高级别研究课题和卓越不群的研究成果为标志,以独具优势的研究基地为支撑,充分发挥了国内一流学科院系的特色和引领作用,乃是高端中文人才培养的重镇。在充分肯定学位授权点建设工作的同时,专家组还按照一流学科建设和学位授权点建设指标体系的要求,对进一步提升学位授权点综合实力与办学水平提出了意见建议,为进一步加强人才建设和学科梯队建设指明了方向。

最后,陈晓明主任就专家评审决议做简单回应,并再次感谢五位专家莅临指导中国语言文学学位授权点建设工作,感谢专家们提出的切中问题的宝贵意见与建议。

 

延伸阅读:北京大学学科学位授权点自我评估

 

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》,所有一级学科学位授权点和专业学位授权点,需在2018年底前完成合格评估工作,未开展合格评估视为自动放弃学位授权,按不合格学位授权点认定。学位授权点合格评估为诊断式评估,是对各学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。

北京大学按照国家要求,结合学校学科发展自身需要,采取两种评估形式:一、理工科的学位授权点,采取国际同行评议,由研究生院、学科建设办公室牵头组织;二、人文、社科和专业学位的学位授权点,采取学位授权点自我评估,由研究生院统筹负责。学位授权点自我评估包括准备自评材料、聘请外单位专家、组织专家现场评估、校学位评定委员会提出整改意见等程序。所有学位授权点的《自我评估总结报告》需通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。

专家评估是学位授权点自我评估程序中的关键环节,目前,研究生院已经组织完成了14个一级学科学位授权点、6个专业学位授权点的专家评审工作(外国语言文学、考古学、艺术学理论、戏剧与影视学、美术学、马克思主义理论、法学、科学技术史、理论经济学、教育学、社会学、应用经济学、工商管理、中国语言文学、法律硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士、会计硕士、工商管理硕士、翻译硕士等),其他学位授权点的专家评审也将于近期陆续组织进行。