系主任寄语

系主任寄语

陈晓明

1898年京师大学堂创办之初的文学科目始,北京大学中文系的历史有120年;以1919年“中国文学系”命名,也有百年矣。百年老店,历史深厚,名师大家,群星璀璨。历数林纾、鲁迅、刘师培、周作人、黄侃、钱玄同、刘半农、胡适、罗常培、游国恩、废名、魏建功、沈从文……,迄止是半部现代人文学史可以容纳的了!在中国的现代教育创立之初,蔡元培标举并践行“思想自由,兼容并包”的大学理念,引领北京大学为中国的现代大学教育与思想启蒙开辟道路,在这一历史进程中,北大中文正是身先士卒,始终走在现代历史的前列。在五·四新文化运动中,北大中文涌现出一大批勇于革新的人物;现代新诗、现代白话文学革命、现代文学教育开创……所有这些影响现代文化的深刻变革,无不以北大中文为出发地,立起标竿,树起典范。鲁迅曾说:北大是常为新的,多半说的是指北大中文。

百年北大中文,是光荣的历史,更有一份继往开来的责任。身处今天八面来风,四面号角的情势中,今天的北大中文系如何无愧时代,不辱使命,走出自己的路径,无疑也是一个紧迫的难题。多年来,北大中文系奉行守正创新的宗旨,栉风沐雨,砥砺前行;然世事纷纭,情势多变,北大中文人只有做出极大努力,才能守住阵脚,看清方向,迈开步伐。“守正”是能坚持自身传统中合乎道义又适应时代的秉赋;“创新”则是能敏锐感受时代变化而能打开未来面向的精神。因而,在守正基础上创新;因为“创新”才能真正守正

北大中文系要坚持完成好自己的核心任务,那就是始终把教学科研二项工作做好。大学以育人为本,北大中文系学科专业齐全,有良好的教学传统,把专业教育与通识教育合理结合起来,培养适应时代变革的优秀人才。在今天,尤其是需要探索博雅通识教育,在北京大学的教育改革中能起到积极的推动作用。北大的办学理念正得到各方面的共识:“北大要培养引领未来的人”,北大中文系更是要以此为己任,那就是培养出一批能引领中国语言文学的传承与创新并面向未来的人。这就要我们在优化既往教学资源的基础上,保持现有的优势,开辟出更具有未来面向的课程体系和教学方法。当然,科研是教育的基础,没有过硬的并且始终站在学科前沿的科研,要把教学做好决无可能。科研是北大中文系保持学科领先的动力源泉,科研水平也直接决定了是否可以成功创建世界一流学科。在这一点上,北京大学中文系始终努力不懈,追求卓越,勇于引领中国语言文学学科面向未来。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”;这是中国千百年来的教育理念,今日中国大势乃是发扬传统,面向世界,开创未来;北大中文系作为中国传统人文的厚积之地,作为新文化的创生之源,百年老店,通古今之变,知世界格局,焕发青春正当时。于是,致广大而尽精微,极高明而向未来;立本化育,不懈进取,为创建中国的“双一流”大学而做出新贡献。

 

丁酉年元辰