古典文献学教研室

古典文献教研室简介

北京大学中文系古典文献学专业始建于1959年,是在齐燕铭、翦伯赞、吴晗、金灿然等前辈学者倡议下,经中央批准,在北京大学设立的,是当时全国高校中唯一培养古文献学研究与古籍整理专门人才的学术机构。本学科于1981年获批为全国首批博士点,1988年成为全国古文献学领域唯一的的重点学科。199912月,教育部首次设立人文社会科学重点研究基地,古典文献教研室与古文献研究所、全国高校古籍整理研究工作委员会秘书处成员经重新整合后,成立北京大学中国古文献研究中心。迄今为止,北大中国古文献研究中心仍是全国高校中唯一的古文献学科重点研究基地。

古典文献学专业的奠基者是著名的声韵学家魏建功先生。半个多世纪以来,教研室名家辈出,阴法鲁、周祖谟、金开诚、裘锡圭等一大批著名学者先后在教研室工作。目前教研室共有在职教授9人(含研究员2人)、副教授10人(含副研究员1人)。

教研室始终把人才培养与学科体系建设放在工作的首位,逐步探索出一套将通识教育与专业培养相结合、理论与实践并重的课程体系。目前专业下设古典文献与古文字学两大研究方向。开设的本科生基础与专业课程有“中国古代典籍概要”“中国古代文化史”“中文工具书使用”“《论语》选读”“《孟子》选读”“经典选读”“文字学”“训诂学”“版本学”“目录学”“校勘学”“中国古文献学史(上、下)”等,研究生课程主要有“古文献学研究”“古文献学前沿问题”“古籍整理的理论与实践”“中国经学史研究”“小学经典导读”“古文献学讨论班”等。教研室还与敦煌研究院共建协同创新教学实习基地,由漆永祥教授、李更副教授为主要参与者的教学项目“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——北京大学中文系教学实习”于2013年获国家级教学成果二等奖。

古文献教研室历来重视教学与科研相结合。教师所撰写或参与编撰的《文字学概要》(裘锡圭)、《全宋诗》(孙钦善等)、《日本宫内厅书陵部藏宋元版汉籍选刊》(安平秋等)等一批精品力作在学术界有很大影响。

近五年来,古文献教研室教师共承担国家社科基金项目8项,其中重大项目2项:《国外所藏汉籍善本丛刊》(首席专家:安平秋教授)、《国家图书馆藏未刊稿整理与研究》(首席专家:刘玉才教授);重点项目1项:《<十三经注疏校勘记>研究》(刘玉才教授);年度项目 4项: 《<史记会注考证>研究》(杨海峥副教授)、 《宋代经学佚著辑考汇释》(吴国武副教授)、《日本江户时代的<史记>学研究》(杨海峥副教授)、《宋僧诗文集在日本的刊刻流传研究》(许红霞副教授);后期资助项目1项:《经学文献的衍生和通俗化——以近古时代的传刻为中心》(顾永新研究员)。承担教育部一般项目3项:《从观礼朝圣到行蛮貊之邦——朝鲜燕行使与<燕行录>研究》(漆永祥教授)、《宋代经学编年史:基于政治文化、社会流动和典籍传播的思想史研究》(吴国武副教授)、《<儒藏>(精华编)<论语精义>等点校任务》(林嵩副教授)。承担《珍稀本明代戏曲丛刊》(廖可斌教授)等教育部人文社科重点研究基地重大项目9项。获得北京市社科理论著作出版资助1项:《美国图书馆藏宋元版汉籍研究》(卢伟副研究员)。