语言学实验室

语音学实验室简介


北大中文系语言学实验室始建于1925年,当时名为“北京大学语音乐律实验室”,由刘半农(刘复)先生主持建立,并提出“鉴于研究中国语音,并解决中国语言中一切与语音有关系之问题,非纯用科学的实验方法不可”的实验室宗旨。刘复先生的《四声实验录》(1924)在国际上首次提出和证实了基频是声调的声学基础,这一发现是中国学者对世界语音学理论的重大贡献。

实验室至今天已有九十多年的历史,是中国成立最早的语音学实验室,涌现并造就了一批著名的教授 和学者,如刘复、罗常培、林焘、沈炯等。实验室的目的是建立一个以语言学为基础理论,以科学的方法为研究手段、培养语言学交叉学科研究生为目的的现代化实验室。目前北京大学中文系语言学实验室主要进行语音学、口传文化和中国传统乐律的教学和研究。

实验室有良好的基础设施和仪器,如,符合国际研究标准的录音录像室、录音录像设备、脑电仪(ERP)、 眼动仪(EyeTracker)、电子声门仪(EGG)、气流气压计、鼻流鼻压计、动态电子颚位仪(EPG)、 肌电脑电仪(EMG)、计算机数字语图仪(CSL)、语音分析合成软件(ASL)、声门阻抗分析软件(EGG Program)、多维嗓音软件(MDVP)、嗓音音域分析仪(VRP)等。 

实验室主要开设的本科生基础课程有:“实验语音学基础”、“文学作品的量化”、“中国有声语言和口传文化”等。主要的研究生课程有:“现代语音学研究方法”、“语音分析与编程”、“语音田野调查的理论与方法”、“语言形态调查的理论与方法”、“病理语言学”、“汉藏语语音声学分析”等。

刘复时期主要是机械声学仪器,这一时期的代表性研究成果是《四声实验录》。上个世纪 70 年代到上个世纪末主要使用电子声学仪器,林焘先生等的《北京语音实验录》是这个时期的主要代表作。从本世纪开始,实验室主要采用医学生理设备和仪器,包括 X 光声道成像、声带高速数字成像、磁共振成像等,研究并建立了汉语普通话声道发音模型声带振动的高速数字成像模型普通话动态唇形模型等。这个时期的代表作是“Laryngeal Dynamics and Physiological Model”“The Physiological Aspects of Phonetics”,实验室的最终目标是构建基于生理的中华虚拟发音人

目前实验室正在进行的研究有中国语言的语音多模态研究中华传统有声文化:音律、格律、曲律和乐律的研究中国文学史教学与研究平台语音病理自动检测与康复平台研究等。