文艺理论教研室

文艺理论教研室简介

 

文艺理论的教学和研究在北京大学中文系有比较悠久的历史。早在1914年之前,姚永朴就在京师大学堂中国文学门开设《文学研究法》课程。五四运动前后,北大有了专门的文艺理论、美学课程的设置,逐渐形成独立的文艺理论教育学科。鲁迅先生于上世纪20年代初,在北京大学中文科讲授“文学概论”,影响甚大。在西南联大期间,著名诗人、散文家李广田在北大讲授“文学概论”课。

解放以后,经过院系调整,成立文艺理论教研室。系主任杨晦先生兼任文艺理论教研室主任。在他的带领下,北京大学于1954-1956年举办了全国第一个文艺理论研究班,请苏联专家毕达可夫来华讲学,其讲稿在杨先生的主持下翻译出来,定名《文艺学引论》,1958年出版,促进了其后的文艺理论教学和教材的编写。

新时期以来,文艺理论教研室在文艺理论家吕德申和古文论家张少康的具体领导下,开展了中国古代文论、中国文艺思想史、马克思主义文艺理论的教学和研究工作,期间胡经之又率先开展了“文艺美学”的研究工作,取得了显著的教学和科研成果。目前教研室开设的主干课程包括中国文学批评史、中国古代文艺理论专题、马克思主义文艺思想发展史、西方古代和现代文艺理论等。

目前,文艺学学科具有博士和硕士授予权,在博士、硕士点上,有三个主要研究方向:文艺学方向、中国文学批评史方向、文艺美学方向,培养了不少优秀的博士毕业生和硕士毕业生。