现代汉语教研室

现代汉语教研室简介

北京大学中文系现代汉语学科在1953年中文系设立中国语言学专门化时即已建立。朱德熙先生1952年由清华调入北大中文系后,一直负责现代汉语的教学和研究,现代汉语教研室成立后又担任室主任。50年代朱德熙、周祖谟、林焘、袁家骅等先生分别开设了现代汉语语法、词汇、语音和汉语方言等课程,并集体编写出版了《现代汉语》教材,奠定了本学科的地位。50多年来本学科教学和科研始终处于全国的领先水平,在世界上也享有极高的声誉。本学科是全国首批硕士和博士学位授予点,是2002年重新评定的全国重点学科汉语言文字学的主体研究方向,是北大中文系博士后流动站的主要学科之一,同时也是教育部2000年批准设立的全国人文社会科学重点研究基地之一的北京大学汉语语言学研究中心(后更名为“北京大学中国语言学研究中心”)的主体学科。

学科始终把培养高质量的教学科研人才作为首要任务。课程体系结构合理、互相配套:本科生阶段有全系必修的现代汉语基础课,还安排了现代汉语语音、词汇、语法、文字、修辞等方向的专业基础课和虚词研究、语音实验、方言调查等选修课。研究生阶段有语法分析、语音研究、词汇词义研究、方言研究、专著选读等必修课,同时开设了语音、词汇、语法、语义和计算语言学等方向的一些专题课程。现代汉语系列化课程建设与实践先后于1996年和1997年获北京市和国家级教学成果一等奖;主干基础课现代汉语”2002年被评为首批国家精品课。“汉语方言调查”2005年获评北京大学校级精品课,2013年获北京市教学成果奖一等奖,自 80 年代以来,“汉语方言调查”课曾先后 36 次组织学生到多个省份进行方言调查实习。教材建设千锤百炼、不断出新:修订版《现代汉语》于1995年获全国高校优秀教材评选一等奖。朱德熙《语法讲义》在国内外汉语语法研究文献中被大量引用,还在日本翻译出版。林焘、王理嘉《语音学教程》在台湾翻印出版。马真《简明实用汉语语法教程》被国内外许多高校采用,并在法国、日本翻译出版。陆俭明《现代汉语语法研究教程》、王理嘉《音系学基础》、符淮青《现代汉语词汇》、吴竞存、侯学超《现代汉语句法分析》、苏培成《现代汉字学纲要》、陆俭明、沈阳《汉语和汉语研究十五讲》、李小凡、项梦冰编写的《汉语方言学基础教程》等也有较大影响。几十年来学科培养了大批优秀学生,包括来自十几个国家的留学生:截至20167月,已毕业硕士研究生180多人,博士研究生60余人,其中许多博士学位获得者已成为所在单位教学科研的骨干,有的还走上高等学校领导岗位。

 学科在科研方面也取得令人瞩目的成果。朱德熙《现代汉语语法研究》、《语法丛稿》和《语法答问》,袁家骅主编《汉语方言概要》,林焘《语音探索集稿》,陆俭明《现代汉语句法论》和《80年代中国语法研究》,陆俭明、马真《现代汉语虚词散论》,马真《现代汉语虚词研究》,符淮青《词义的分析与描写》等著作,代表了现代汉语各方向研究的最高水平。50年代集体编纂后于1982年出版的《现代汉语虚词例释》至今仍是现代汉语教学与研究的必备参考书。60年代集体编纂(王福堂负责)后于1989年和1995年修订再版的《汉语方言字汇》和《汉语方言词汇》在方言研究方面有重要地位,获全国高校社科研究优秀成果奖。林焘北京官话溯源、沈炯北京话合口呼零声母的语音分歧等系列成果在同领域语音研究中无出其右。近年本学科中青年学者也取得了突出的成绩:袁毓林《现代汉语动词的配价研究》、《语法研究的认知视野》,沈阳《现代汉语空语类研究》、《生成语法理论与汉语语法研究》,郭锐《现代汉语词类研究》,项梦冰《连城客家话语法研究》《汉语方言地理学——入门与实践》,詹卫东《面向中文信息处理的现代汉语短语结构研究》等专著和一批高质量论文在出版和发表后得到学术界好评,不少作品获国家、北京市和专业奖。学科近年来还承担了多项国家和教育部研究课题,其中包括朱德熙主持的国家七五重点项目现代汉语词类研究,陆俭明主持的国家九五重点项目现代汉语语义学,袁毓林承担教育部跨世纪人才培养项目,郭锐、詹卫东先后承担教育部新世纪人才支持项目,詹卫东获得全国优秀博士论文奖和相关项目等。

进入21世纪,现代汉语学科已制订了新的发展规划:继承求实创新的传统学风,坚持理论和实际应用结合的指导思想,重视学科各方向同步发展和队伍梯队建设,加强国际交流和合作,培养更多优秀人才和取得更多研究成果。学科全体成员决心脚踏实地、埋头苦干,迎接挑战,努力创造学科新的辉煌。