古委会秘书处

古委会秘书处简介

全国高等院校古籍整理研究工作委员会(简称古委会)成立于一九八三年,是教育部直属的事业机构,负责全国高等院校古籍整理研究与人才培养工作、负责国家指拨的“高等院校古籍人才培养及整理研究专项基金”的分配和使用等,委员会下设两个业务工作组,即科研项目专家评议组、学科建设与人才培养工作组。

全国高校古籍整理研究工作委员会由中国古文献学及古籍整理研究领域的知名专家、教育部及相关部门负责人组成。委员会设主任委员一人,副主任委员若干人,委员数十人。其组成人员均由教育部委任,现已为第四届。

古委会秘书处设在北大,其机构挂靠中文系,人员由北京大学教师兼任。是校古委会的常设办事机构,负责处理古委会日常工作,设秘书长一人,副秘书长若干人,均由教育部委任。秘书处下设办公室、古籍信息研究中心和《中国典籍与文化》杂志编辑部。安平秋任第四届古委会主任委员,杨忠任秘书处秘书长,曹亦冰任副秘书长,刘玉才任古委会《中国典籍与文化》编辑部主任,卢伟任办公室主任。

目前已出版重点项目如《日本宫内厅书陵部藏宋元版汉籍影印丛书》第三辑、《中国典籍与文化研究丛书》第三辑等。