本系公告

中文系本科生网上选课操作流程

发布时间: 2018-07-11   来源:

 

 

1)本科生选课系统登陆:

登陆北京大学综合信息门户网站: http://portal.pku.edu.cn

用户名为学号。

口令:同校园卡查询口令。 2018 级新生的初始口令为 8 位生日,如:出生日期

1985 1 1 日,则口令为 19850101。如果口令不对,本人可以携带有效证

件,到校园卡中心或者计算中心三层值班室重置口令。

 

首次登陆后,请及时更改初始口令,以提高个人账户的安全性。

用户登录口令可以在多个地方进行修改:

登录门户,点击“我的门户”中的“设置”,在“重置密码”处进行修改操作;

可以在校园卡中心或者计算中心三层值班室修改,或者使用校园卡中心提供的圈

存机服务进行修改。

 

2) 登陆成功后,进入学生选课系统

点击“办事大厅”,在“个人业务”中找到“选课”并点击进入。

 

也可通过以下途径登录选课系统

北京大学教务部网站: http://dean.pku.edu.cn

在“学生服务”中点击“学生选课”

或是直接登录学生选课系统: http://elective.pku.edu.cn

 

3)进入选课系统后,首页是选课帮助, 请仔细阅读选课帮助说明。选课过程大
致可分为五个步骤:
1. 维护个人选课计划;
2. 预选:第0周(开课前一周)周六下午17:00至第1周周一上午8:00(选上的课并非最终结果,还需要抽签);

3. 抽签;

4. 补退选:第1周-第2周(同时可以补选和退选);

5. 补选:第2周周日上午8:00―第3周周一上午10:00(只能补选,不能退课);

在抽签阶段之后选上的课就是最终选课结果,如果想退选请务必在补退选阶段退课,在补选阶段(最后一天)只能补选,不能退选。

6. 中期退课:允许学生在学期中期网上退课。学生中期退课后,成绩单上该门课程如实记载为W(withdrawal,退课)。具体退课操作程序和时间安排以教务部网上通知为准。退课手续不允许他人代办;逾期不再受理。

 

具体选课操作流程如下:

1、维护选课计划

 

点击选课网站右上角“选课计划”,可进入选课计划维护页面。内容大致如图所示:

 

其中标为“培养方案课程”的是院系教务预先添加的专业推荐课程,不可删除;个人可根据自己选课计划,点击“添加其它课程”添加想选的课程,可删除。如下:

例如:如果想选“乒乓球”课,可在课程分类中选择“体育课”,然后在课程名中输入“乒乓球”,点击“查询”按钮,即可出来可以选修的乒乓球课列表,可根据自己的时间安排,选择适合自己时间安排的课程添加到个人选课计划。

 

2、预选

预选页面中,上半部是可选课程列表(即选课计划),下半部是已选课程列表。点击上半部某门课程后的“预选”,该课程即进入已选列表,这时候就表示已经选了这门课。若想退选,点击已选列表中某门课程后的“取消”即可。

由于预选课程需要抽签,除专业推荐课之外的课程需要提供意愿值(在填写意愿值的方框中填写之后点击“修改”)。所有课程意愿值相加不能超过99。意愿值越高,在课程抽签阶段被抽中的可能性越大。

 

3、抽签

课程资源优先满足必修课的选课需求,并按照课程类别、教师是否接受选课、学生选课意愿、年级等标准对选课学生进行筛选。根据四项指标计算优先级的公式为: A = T * M * P + N

 

其中A为最后得出的优先级;T为教师是否接受或拒绝,接受为100,拒绝为0,不表态为1;M为课程类别,其中院系推荐课程为100,非院系推荐课则为1;P为个人意愿点0至99(由学生自主确定);N为年级,毕业班为0.5,其余为0。

这样的计算方法保证了教师、学生和教学计划三方面同时发挥相应的作用,相同优先级范围内个人意愿越大优先级越高,同等条件下毕业班优先级高。

 

4、补退选

点击选课网站右上角“补退选”,可进入选课计划维护页面。内容大致与预选阶段相同,只是少了填意愿值的选项。可参照预选阶段说明。

 

5、查看选课结果

选课期间请注意及时查看选课结果,除抽签阶段外,都可以查看网上选课结果。选课结果页面包含已选课程课程表,可供查看或打印。选课条目较多时,结果页面有分页,请学生注意查看,以免遗漏所选课程。