本系公告

严绍璗教授讣告

发布时间: 2022-08-07   来源:



北京大学中国语言文学系教授、著名比较文学家、古典文献学家、中国日本学家、中国共产党党员严绍璗同志因病医治无效,于2022年8月6日12点零2分在北京逝世,享年82岁。

严绍璗同志1940年9月出生于上海市。1959年毕业于上海复兴中学,进入北京大学中文系古典文献专业学习。1964年7月毕业后留校任教,历任助教(1964年)、讲师(1980年)、副教授(1985教授(1990。曾任中文系古典文献教研室副主任主任北京大学古典文献研究所副所长北京大学比较文学与比较文化研究所所长、中文系学术委员会主任、国际比较文学协会东亚研究委员会主席、中国比较文学学会副会长兼学术委员会主任。历任日本京都大学佛教大学宫城女子大学、文部省国际日本文化研究中心客座教授。1996年亚太出版协会学术类图书金奖,2010年获日本第23届“山片蟠桃奖”,2015年获首届“中国比较文学终身成就奖”,2016年获首届“国际中国文化研究终身成就奖”。

严绍璗同志长期从事以中国文化研究为基础的东亚文化与文学关系的研究。他在原典实证的基础上,建立了关于理解东亚文化的“变异体”理论,以此开创“文化与文学的发生学”研究。其专著《中日古代文学关系史稿》《比较文学与文化“变异体”研究》《日本古代文学发生学研究》《日本中国学史》等书,体现了他在比较文学和日本学方面高度的学术成就。在文献学方面,严绍璗教授几十年如一日,孜孜矻矻地追寻、研究海外汉籍善本刊成《汉籍在日本流布的研究》《日本藏宋人文集善本钩沉》和《日藏汉籍善本书录》等重量级著作。2021年北京大学出版社刊行《严绍璗文集》五卷。

严绍璗同志以立学术于世界为终生之任,以推进学术进步为终生之业,以学术研究为终生之乐,在比较文学、日本学、古典文献学,以及国际汉学(中国学)诸领域均取得了卓越成就,也在这些领域培养了大批优秀的学术人才。严绍璗教授的逝世,不但是北京大学中文系的巨大损失,也是中国学界的重大损失。对于严老师的逝世,我们表示最沉痛的哀悼。

严绍璗同志千古!

严绍璗同志的遗体告别仪式将于8月20日上午在北京昌平殡仪馆举行,各界的唁电、悼文、挽联、敬挽花圈等请致电邮yanxianshengqiangu@126.com。联系电话:010-62751601

 

北京大学中国语言文学系

2022年8月7