新闻动态

谢冕学术思想暨中国新诗研究国际研讨会举行

发布时间: 2022-11-17   来源:北京大学中文系

2022年11月6日,由北京大学中国语言文学系主办的“谢冕学术思想暨中国新诗研究国际研讨会”在博雅国际酒店中华厅举行,40余位专家学者出席研讨会。北京大学党委书记郝平出席并代表学校向谢冕先生献花,中国作家协会副主席李敬泽、北京大学副校长孙庆伟、中国当代文学研究会会长白烨等到场并致辞。

 

谢冕先生是著名当代文学研究学者,新诗理论家、批评家、教育家,是中国诗歌批评、新诗史和诗歌理论研究领域的引领性标志性人物,对当代诗歌创作和百年中国新诗研究作出了重大贡献。他是中国当代文学学科最早的创建者之一,是北京大学第一位当代文学博士研究生导师,培养了诸多成就斐然的国内外知名学者和重要人才。谢冕先生也是著名的散文家,写下了诸多影响深远的名篇。鲜明的人格魅力,活跃的创造精神,使谢冕先生成为北大中文传统、北大精神乃至当代中国知识界思想界的一个象征。今年是谢冕先生90岁华诞,为向谢冕先生表达崇高的敬意,凝心聚力,推进北大中文学科和中国新诗研究的发展,北大中文系邀请国内外学界同仁师友,举办了此次盛会。

 

 

会议现场

 

中文系党委书记贺桂梅主持开幕式,系主任杜晓勤致开幕词。杜晓勤介绍了谢冕先生在中国当代文学领域作出的奠基性贡献。他指出,如今的中文系学科建设应当从谢冕先生的学术思想中汲取智慧和营养。他祝贺寻觅美、研究美、弘扬美的唯美主义者谢冕先生90寿诞快乐。

 

 

贺桂梅主持开幕式

 

 

杜晓勤致开幕词

 

孙庆伟代表学校致辞,他表示,谢冕先生爱国的热忱、创新的勇气、求真的信念是对北大精神最好的诠释。李敬泽引用但丁的诗句“我们一起攀登,直到透过一个圆洞,看见一些美丽的东西显现在苍穹,再看见灿烂的群星”形容谢冕先生的精神境界,指出谢冕先生是中国诗歌理论评论和中国当代文学学科的一位充满创造力的大师。白烨就谢冕先生在新诗批评研究、尤其是中国当代文学研究会的具体工作作出的贡献进行了极高的评价。福建师范大学教授孙绍振在视频致辞中指出,谢冕先生是一位极其富有活力的理论家,其散文与诗歌理论写作均于诗意的语言中蕴含深刻的思想。北京大学中文系教授、北京大学文学讲习所所长曹文轩在致辞中说,谢冕先生不仅是优秀的诗人、批评家、学者,也是一位对教育之内涵有着深刻感悟的教育家,是学术与人生并重之人。加州大学戴维斯分校东亚系教授奚密通过视频分享了她个人与谢冕先生的交流经验,表示谢冕先生是她的诗歌启蒙者与引路人,是一位可爱、可敬的学者。

 

 

孙庆伟致辞

 

 

李敬泽致辞

 

 

白烨致辞

 

 

曹文轩致辞

 

谢冕先生向所有参会人员表达了真挚的感谢。他追忆了1916年李大钊于《新青年》上发表的《青春》一文,文中呼吁的青春中国远景是他毕生的追求与梦想。谢冕先生认为他个人的青春从中年开始,因此格外珍惜这迟到的青春,希望所拥有的日子都充满清和明白的青春之气,希望自己是永远的“19岁”,愿人们都“进前而勿顾后,背黑暗而向光明”,永远“青春万岁”!

 

 

谢冕先生致辞

 

接下来的主题研讨会分为三场,由北京大学中文系教授陈晓明、沈阳师范大学教授孟繁华、北京大学中文系教授邵燕君分别主持。第一场专题研讨会围绕谢冕先生的学术道路及其对中国当代文学学科的贡献等方面进行讨论。北京大学中文系教授钱理群借用中宣部原部长朱厚泽的“三宽”说评价谢冕是宽松、宽容、宽厚的“三宽之人”;首都师范大学教授吴思敬从谢冕关于朦胧诗的经典文献、谢冕的百年中国文学和百年中国新诗研究、谢冕的新诗论语体建设等几个方面论述谢冕的学术道路与研究贡献。沈阳师范大学教授季红真、北京大学中文系教授戴锦华、中文系系友黄怒波、荷兰莱顿大学教授柯雷、日本九州大学教授岩佐昌、美国圣母大学教授贺麦晓等人先后发言,高度评价谢冕先生的学品与人品。

 

 

陈晓明主持第一场专题研讨会

 

 

吴思敬发言

 

在第二场专题研讨会中,大家围绕谢冕先生的人生哲学与诗歌、散文创作等方面作了讨论,福建师范大学教授刘登翰追忆了青年时期与谢冕的交往,高度评价谢冕对诗歌研究的贡献,“我们说起诗,就想起谢冕;我们说起谢冕,就想起诗”;诗人林莽认为谢冕先生是“为中国新诗扛起闸门的人”,在各个不同时期都对诗歌的发展和研究起到了关键性作用;沈阳师范大学教授贺绍俊提出谢冕先生的“快乐哲学”,认为谢冕先生以快乐的态度对待人生的一切苦恶,捍卫着个体生命的权利和尊严,是追求精神自由的最高表现形态;苏州大学教授王尧评价谢冕先生是一代人文知识分子的典范,同时也是杰出的诗歌理论家和文章家,提供了学院派批评的新方式;华东师范大学教授毛尖从谢冕先生的散文新作《觅食记》入手,幽默阐释谢冕先生的美食观与人生观。

 

 

孟繁华主持第二场专题研讨会

 

 

林莽发言

 

在第三场专题研讨会中,讨论的主题集中在谢冕先生的诗歌批评理论以及中国新诗研究的现状和未来。与谢冕先生同为“三崛起”成员的徐敬亚以“马头高昂”评价谢冕先生,认为谢冕先生一直精准把握着中国现代诗的脉络与走向,他的诗学地位无人可以超越;黄子平回顾了作为重要文学事件的“崛起”诗论的提出,并认为这是文学事件,也是语言和生命事件;山东大学教授张志忠则以谢冕先生诗集《爱简》讨论谢冕先生的生命和诗学以及诗集与中国新诗发展变化的关系;四川大学教授刘福春、中国人民大学教授程光炜提供了关于谢冕先生《在新的崛起面前》研究的史料视角,《诗刊》主编李少君、北京大学中文系教授姜涛等则从谢冕先生的著作出发论述谢冕先生的诗学观念。

 

 

邵燕君主持第三场专题研讨会

 

北京大学中文系教授张颐武主持自由发言环节与闭幕式。在自由发言环节,洪子诚回忆了与谢冕先生多年共事的经历,感谢谢先生对他的帮助;高远东提出中国当代文学批评中的“谢冕气象”;张玞、韩毓海、肖鹰等谢冕先生的学生也纷纷发言;北大培文教育文化产业(北京)有限公司总经理高秀芹代表谢冕师门的弟子们致敬。

 

北京大学中文系教授吴晓东致闭幕词,他指出,谢冕先生是北大精神的代表,他的身上闪耀着北大的青春、热情、自由、理性、包容、平等、民主、神圣等精神维度。谢冕先生的品格体现出北大固有的精神合成的魅力,无法用单一词汇概括其丰富性;谢冕先生对民主与科学有着自己独特的理解;谢冕先生身上也体现着中国知识分子的自由精神。

 

 

张颐武主持自由发言环节和闭幕式

 

 

洪子诚发言

 

 

高秀芹代表谢门弟子致敬

 

 

吴晓东致闭幕词

 

谢冕学术思想暨中国新诗研究国际研讨会由北京大学中文系牵头主办,中国当代文学研究会、北京大学文学讲习所、北京大学中国诗歌研究院联合主办,北京大学中文系现代思想与文学研究平台承办。本次研讨会采用线上线下相结合的方式,来自全国各地及海内外的与会学者都作了严肃认真而又热烈活泼的发言讨论,高度评价谢冕先生的文学成就,庆贺谢冕先生90岁寿诞。

 

 

现场与会嘉宾合影