新闻公告

北京大学中文系2021年博士研究生招生远程复试通知

发布时间: 2021-04-09   来源:

  经北京大学中文系博士招生专家组对个人研究计划的审核,确定71名博士申请者进入面试。面试将于2021年4月16至21日进行。现将有关事项通知如下:

  一、博士面试名单

  1、内地考生(63人)

    文艺学(4):王语晗、王意、李雨轩、陈威;
    语言学(2):许钊、翁烁;
    汉语史(6):李泽栋、童可瑜、谢晓慧、王彦琳、周玲娟、张嘉悦;
    现代汉语(7):岳世敏、章佳文、杨飞、孙傲、邢丹、苏晓婷、黄冬笑;
    古典文献(10):赵之劼、赵英利、喻细涛、黄冬萍、李雁云、宋雨濛、张静、王若尘、杨闪闪、刘兆阳;
   古代文学(15):高飞、苗文君、王俊双、高秋实、王婉璐、王嘉凡、蔡琪、孟慧琳、张东昀、许云瀚、张枭、张丰楚、马露戈、谢雨情、吴晋邦;
    现代文学(8):马静一、林峥、梁苑茵、史峻嘉、李佳悦、陈汝嫣、孙慈姗、张明慧;
    当代文学(5):孙晶茹、欧阳梦陶、谭天、朱丽、王思远;
    比较文学(2):熊若琳、王骁;
    民间文学(4):王敏琪、张佳伟、吴比、李涛

  2、港澳台生和留学生(8人)

    古代文学:杨芳(港澳台生)、张嘉娟(留学生)、韩炅吾(留学生)
    语言学:叶晗(留学生)
    古典文献学:赵民济(留学生)
    当代文学:刘家昇(留学生)、沈知嬉(留学生)、金笑暎(留学生)

  二、面试的具体安排及录取原则

  1、确认参加复试:

  取得复试资格的考生应于4月10日17:00前,扫描《北京大学中文系2021年博士研究生招生远程复试准备及注意事项》(附件2)中的微信二维码“北京大学中文系”,加为微信好友,逾期不加好友者,影响复试联络通知,后果自负。

  2、面试平台:

  使用“腾讯会议”(客户端)。请于4月11日17:00前在笔记本电脑及手机上分别安装上述软件,并确保网络流畅及设备正常运行。考生可提前学习上述软件的基本功能并进行相关模拟操作。4月12日,考务工作人员将逐一与考生取得联系并进行软件平台的在线测试,请考生本人务必按正式面试的环境和设备要求,准时参加,时刻保持微信和手机畅通。

  3、身份核验:

  考生应于面试开始前准备好以下物品:有效身份证件及纸版《诚信复试承诺书》(见附件1,须现场签名并展示),同时还应配合考务工作人员对周围环境和随身物品等进行检查。详细要求请见《北京大学中文系2021年博士研究生招生远程复试准备及注意事项》(附件2)和《北京大学2021年研究生招生复试考生须知》(附件3)。

  4、面试方式和成绩计算:

  面试采取口试方式进行,试题从事先准备的多个试题中抽答。每位考生的考试时间不少于30分钟。面试成绩不合格者(低于60分),不得录取。考生总成绩包括学术研究计划评审成绩和面试成绩。总成绩构成为:总成绩=学术研究计划评审成绩×50%+面试成绩×50%

  5、面试的具体安排为:

    4月16日:文艺学、民间文学、当代文学、现代文学、语言学
    4月17日:汉语史、古代文学
    4月18日:比较文学
    4月21日:古典文献、现代汉语
    北京大学国学院的博士复试定于4月19日下午,参照中文系复试安排执行。

  6、本着公平公正、择优录取的原则,中文系博士招生工作小组确定拟录取名单,并上报北京大学研究生院审批。

北京大学中国语言文学系
2021年4月9日

附件1 诚信复试承诺书.pdf

附件2 北京大学中文系2021年博士研究生招生远程复试准备及注意事项.pdf

附件3 北京大学2021年研究生招生复试考生须知.pdf