本系公告

北京大学中文系2020年博士研究生招生远程复试通知

发布时间: 2020-05-15   来源:
经北京大学中文系博士招生专家组对个人研究计划的审核,确定86名博士申请者进入面试。面试将于2020年5月22至24日进行。现将有关事项通知如下:
 
一、博士面试名单
1、内地考生(82人)
文艺学(2):王者贤、张鹏瀚;      
语言学(3):程珊珊、张耘鸣、贺文翰;
汉语史(9):励颖、李美澄、赵理扬、廖彩宏、韩歌、刘伟、王馨璐、林玉婷、陈晓爽;
现代汉语(8):孙浩浩、周洁、刘瑞、游豪、刘雅琦、刘星宇、殷思源、陈诺;
古典文献(10):张鸿鸣、邢伟、杨洋、陈腾、杨闪闪、耿晓鋆、吕淑娴、童飞、王琦、丰子翔;
古代文学(18):宋昕、张箫杨、李舒宽、赵红、王景、鲁宁心、陈威俊、薛舒丹、肖曼妮、何智慧、郭畅、郭天骄、朱建强、闵锐、尤云轩、兰兰草、潘悦、谢文君;
现代文学(7):顾甦泳、陆敏秋、张安琪、张亮、陈珂瑶、黄秋华、黄嘉庆;
当代文学(13):李派、桂思涵、李峥、陈斓、任一丁、欧阳梦陶、鲁子奇、刘馨遥、王琳、张琳、欧阳炽玉、李齐、许婷;
比较文学(7):程洁、汪杨静、颜妍、陈龙、董文鑫、马聪敏、陈瑶;
民间文学(5):傅丹阳、关是宇、罗娜、黄美龄、陈昭玉
 
2、港澳台生和留学生(4人)
汉语史:梁道萍(港澳台生)
古代文学:徐廷宅 (留学生)
语言学: 李承熹(留学生)
现代文学:林琬玠(留学生)
 
二、 面试的具体安排及录取原则
1、确认参加面试:取得面试资格的考生应于5月17日中午12:00前,登录个人邮件查询中文系发的通知,将通知中的中文系微信加为好友。逾期不加好友者,影响复试联络通知,后果自负。
2、面试平台:使用Webex会议平台(客户端),“腾讯会议”(客户端)作为备用。请于5月17日中午12:00前在笔记本电脑及手机上分别安装上述软件,并确保网络流畅及设备正常运行。考生可提前学习上述软件的基本功能并进行相关模拟操作。5月19-20日,考务工作人员将逐一与考生取得联系并进行软件平台的在线测试,请考生本人务必按正式面试的环境和设备要求,准时参加,时刻保持微信和手机畅通。
3、身份核验:考生应于面试开始前准备好以下物品:有效身份证件及纸版《附件1:诚信复试承诺书》(须现场签名并展示),同时还应配合考务工作人员对周围环境和随身物品等进行检查。详细要求请见《附件2:北京大学中文系2020年博士研究生招生远程复试准备及注意事项》和《附件3:北京大学2020年研究生招生复试考生须知》。
4、面试方式和成绩计算
面试采取口试方式进行,试题从事先准备的多个试题中抽答。每位考生的考试时间不少于30分钟。面试成绩不合格者(低于60分),不得录取。考生总成绩包括学术研究计划评审成绩和面试成绩。总成绩构成为:总成绩 =学术研究计划评审成绩×50% + 面试成绩×50%
5、面试的具体安排为:
5月22日:现代文学、文艺学、语言学及应用语言学、民间文学、古代文学(先秦至唐方向)
5月23日:古代汉语、当代文学、古代文学(宋元明清方向)
5月24日:古典文献学、比较文学、现代汉语
6、本着公平公正、择优录取的原则,中文系博士招生工作小组确定拟录取名单,并上报北京大学研究生院审批。
 
                                                                                                        北京大学中国语言文学系
                                                                                                               2020年5月15日

附件1:诚信复试承诺书.pdf

附件2:北京大学中文系2020年博士研究生招生远程面试准备及注意事项.pdf

附件3:北京大学2020年研究生招生复试考试须知.pdf