本系公告

北京大学“未名学者”中国语言文学拔尖人才培养基地招生报名启动

发布时间: 2020-10-16   来源:

01.“未名学者”项目介绍
  北京大学“未名学者”中国语言文学拔尖人才培养基地是首批入选教育部拔尖人才培养项目的基地之一,也是中国语言文学系重点推出的本科项目。在继承优秀学术传统的基础上,服务国家重大发展战略需求,培养并扶持一批具有中国文化自主性和明确问题意识的青年领军人才,起到引领未来的作用。该项目充分借鉴人文学部“古典语文学”项目和元培学院人才培养的宝贵经验,在此基础上拟设置三个拔尖人才培养方向:经典精读班、语言与人工智能研究班、现代思想与文学研讨班。每个方向开设精品课程,学生将在独特的学习体验中成长为具有优秀学识和高尚品德、既精通中国传统治学方法又熟悉现代学科规范、具备学术创新能力的杰出青年学者。

02.项目特色
  注重大师引领:配合学校整体部署,本项目成立“未名学者中国语言文学拔尖学生培养基地专家委员会”,下设首席教授(陈平原)和专家指导组。邀请名师授课,配备三类导师,设立文学、语言和文献三个专业的学业导师组,配备科研导师组,设立生活导师组。鼓励学生在科研导师的带领下,选择性参加有意义的国际国内学术会议,开阔学术视野,锻炼表达能力。

  创新学习方式:探索书院制模式,注重个性化培养,鼓励名师多为拔尖学生开设精品课程,与此同时适当放宽毕业学分的分配要求,做好课程置换。此外,开设小班课程,增加小班讨论,开展多渠道的教学互动。

  促进学科交叉:与多个院系展开合作,把促进交叉作为拔尖创新人才培养的重要途径,建设跨学科课程体系、教学团队,设立交叉学科研究课题,为拔尖学生参与跨学科学习和研究创造条件。

  深化国际合作:与世界多所高校建立互访和合作机制,搭建一批国际交流的平台,以期扩大学生的学术视野。

03.培养方向
  经典精读班:“经典精读班”的学习内容及重点主要包括:重点研读中国古代文学、古典文献学、语言学历代经典名著及国内外理论经典著作,正本固源,打好基础;研读中国古代史、中国古代哲学、中国考古学等学科领域的重要经典,打通文史哲考古;兼及东亚、西方各类经典文献,中外融通,开阔视野。

  语言与人工智能研究班:语言人工智能是中国语言文学系语言复杂系统研究中心即将启动的一个主攻项目。人工智能的突破主要基于数学和大数据,机器人的运算能力和逻辑能力已经取得了很大突破。目前语言人工智能的瓶颈在语言,必须解决语言学习能力问题,尤其是语言模糊规则和语言变异规则问题。北大的语言学有很强的优势,特别适合展开语言人工智能研究。本班学习内容及重点主要是学习语言与人工智能的相关课程,拟重点突破语言人工智能问题,力争在机器翻译、自然语言理解方面有所推进。

  现代思想与文学研讨班:“现代思想与文学”研究中心是北京大学中文系整合现有的当代文学、现代文学、民间文学、文艺理论、比较文学等五个教研室的科研与教学力量所组建的具有交叉性质的跨学科文学研究中心。以此中心为平台依托,整合五个教研室的师资力量,遴选一批拔尖学生,为他们开设系列联合课程,在学生中积极培养以“现代思想与文学”为学术兴趣和研究方向的科研力量。初步拟想:以五个教研室的骨干教师为核心,为本科拔尖学生开设“现代思想与文学经典导读”的课程,一个学期讲授十五部现代西方以及现当代中国的思想和理论经典以及文学(含西方文学、中国文学和民间文学)经典,为本科生从总体上领悟东西方现代经典提供一个基本视野,也为中国高校的素质教育探讨一个可能的空间。以“现代思想与文学”为学术兴趣和研究方向。

04.遴选机制
  中文系将进一步加大选才与鉴才力度,制定动态进出管理制度。中文系委托考试与招生委员会,精心设计遴选程序,命制高质量笔试和面试试题,多角度、多方位考察申请学生。

  具体遴选措施如下:
  遴选对象:人文学部大一年级和大二年级本科生。
  遴选时间:2020年10月30日(周五下午14:00-17:00)
  遴选方式:自愿报名,采用笔试+面试的方式择优录取。
  遴选人数:以上三个方向各招收10人。若某一方向名额未满,该方向剩余名额可调换至其他两个方向。

  学生入选本项目之后,经过一段时间的学习,若不能适应学习,可申请退出。空出名额由有意愿的学生提出申请,参加考核,通过者进入本项目。退出为每年五月份第二周。补录时间与遴选时间相同。

05.申请方式
  请于2020年10月26日23:59前,将以下申请材料发送至邮箱minfeng@pku.edu.cn:

  1)北京大学“未名学者”中国语言文学拔尖人才培养计划报名表(附件1)
  2)个人申请陈述(word文档作为附件)
  3)获奖证书、英语考试成绩及其他能力证明材料


  咨询请联系:
  邮箱:minfeng@pku.edu.cn
  电话:62751602

附件1:北京大学“未名学者”中国语言文学拔尖人才培养计划报名表.pdf

附件2:北京大学“未名学者”中国语言文学拔尖人才培养基地工作方案.pdf