本系公告

第二届中华传统文化民生奖学金拟获奖名单公示

发布时间: 2020-12-24   来源:

2020年12月19日,第二届中华传统文化民生奖学金评选会议在北京举行。根据申报门类的不同,评选会议分为三组:叶嘉莹民生奖学金组、沈鹏民生奖学金组、楼宇烈民生奖学金组。

出席叶嘉莹民生奖学金组的评选委员有:南开大学中华古典文化研究所副所长张静,北京大学古代文学教研室主任常森、北京师范大学古代文学研究所所长张德建,武汉大学文学院院长涂险峰。

评选会议采用无记名投票方式,经过数轮认真、严格、公平地选拔,评选出拟获奖名单,现向社会公示。

公示时间为:2020年12月23日——29日。

 

叶嘉莹民生奖学金

叶嘉莹,1924年出生于北京书香世家。她融贯中西,是誉满海内外的中国古典文学权威学者,是推动中华诗词在海内外传播的杰出代表。“继驼庵之诗话而别开生面,启桃李之芳园而香远益清”,她以全新的视角,以哲学和美学的角度,对中国诗词境界进行了高度概括;她是将西方文论引入古典文学从事比较研究的杰出学者,其诗论新意迭出,别开境界,在我国学术界产生了重大影响,被誉为“当代古典诗词研究领域的第一人”;她从事教育事业七十余年,培养了一大批中国传统文化和古典文学的人才,深受学生爱戴;数十年来,她一边教书育人,一边从事研究,为传播中国文化作出了重要贡献。千年传灯,岁月成诗,如今叶先生已成为在海内外传授中国古典诗词时间最长、弟子最多、成就最高、影响最大的华人学者。

叶嘉莹民生奖学金,由北京民生中国书法公益基金会于2019年设立,旨在鼓励青年才俊研究中国古典诗词、传承优秀传统文化,以叶嘉莹先生的诗词人生与学术思想为典范,海内外弘扬中华诗教。叶嘉莹民生奖学金,由北京民生中国书法公益基金会于2019年设立,旨在鼓励青年才俊研究中国古典诗词、传承优秀传统文化,以叶嘉莹先生的诗词人生与学术思想为典范,海内外弘扬中华诗教。

特等奖

优秀奖

公示期间,如有任何问题,请发邮箱:mssf2019@163.com 。

 

北京民生中国书法公益基金会

2020年12月23日