本系公告

第六届“孟二冬教授纪念学术奖”征文通知

发布时间: 2021-02-07   来源:

  为纪念全国优秀共产党员、北京大学中国语言文学系孟二冬教授,鼓励北京大学中国语言文学系(以下简称“北大中文系”)研究生致力于古代文学(包含近代文学与古代文论,下同)研究,北大中文系于2007年设立此奖,迄今已举办五届,现启动第六届评奖活动。

  参评条件:凡北大中文系古代文学专业在读硕士及博士研究生所撰写的有关古代文学、近代文学、古代文论的学术论文均可参与评奖。参评论文可以是发表过的,也可以是未发表过的。论文字数限制在10000-30000字之间。

  本届评奖论文征集时间:2021年2月8日至3月15日。

  论文征集要求:参评者请在指定时间内将参评论文提交至评奖专用邮箱:mengerdongjiang@163.com,并请在邮件中注明参评者联系方式(电话和电子信箱)、姓名、学号及专业方向。三月下旬评委会秘书处将组织专家对论文进行评议,四月底之前公布评奖结果,并向获奖者颁发奖金及获奖证书。

  评奖委员会之组成:主要由北大中文系古代文学、古代文论专业的专家组成评委会,并聘请一至两位外校(或校外研究机构)相关专家参与评议。评委会设秘书一名,负责处理相关具体事务。

  评选程序:(1)由评委会秘书将征集的全部论文作相关技术性处理(如匿名、编号、避免将参评者论文送其导师评定等);(2)将论文分送相关专家进行初评,请其按照上、中、下三档标准对论文进行等级评定,并给出相应评语与分数;(3)评委会秘书处汇总评委意见与评语,并按得分确定获奖人名单,交评委会认可公布。如存在较大分歧,则由评委会另行投票决定最终获奖篇目。

  论文评定标准:一等奖论文:论题须富于学术价值,提出并解决了比较重要的学术问题,所采用的方法具有一定的创造性。二等奖论文:选题角度较有新意,能够推动对已有较重要学术问题之解决。三等奖论文:论题涉及比较重要的学术问题,所论可成一家之言。所有参评论文都必须严格遵守学术论文写作的基本规范,如有违犯,即丧失评奖资格。

  奖项设置、获奖人数及奖励方式:一等奖1名,奖金人民币10000元;二等奖2名,奖金人民币各5000元;三等奖5名,奖金人民币各2000元。为保证本奖励的学术品质,评奖奉行宁缺勿滥的原则。

  北京大学中文系保留对本次评奖活动的最终解释权。


                                         北京大学中国语言文学系
2021年2月8日