本系公告

悼念费振刚教授唁电、唁辞、挽联和挽诗(二)

发布时间: 2021-03-30   来源:

唁电、唁函

北京大学中文系:

惊悉费振刚先生仙逝,我院全体同仁甚为悲恸!费先生是我国著名的古代文学研究大家,成果丰硕,所著《全汉赋校注》精深宏富,乃汉赋研究之精品。费先生及北大中文系与我院关系深厚,曾对我院中文系建设给予大力帮助,在此深表感激!费先生遽归道山,乃我国学界一大损失!向费先生致以最深切的哀悼!亦请费振刚先生家人节哀珍重!

费先生千古流芳!

烟台大学人文学院

2021年03月24日

北京大学中国语言文学系暨费振刚先生家属:

惊悉费先生遽归道山,全院师生深感悲痛,特致电敬悼!

费先生在文学史编纂、汉赋研究方面成就卓越,是古典文学研究界的著名学者。先生参与编写的《中国文学史》影响深远,滋养数代学人;先生编撰的《全汉赋校注》《先秦两汉文学研究》,树典立范,极大地推动了先唐文学研究。先生主持系务期间,守正创新,为北大中文系和全国高校中文学科的建设作出了重要贡献。

费先生学垂典范,艺渥明德;滋兰树蕙,泽被学林。先生的逝世,乃北大中文系和学术界的重大损失!

哲人其萎,风范长存!费先生千古!

郑州大学文学院

2021年3月24日

北京大学中国语言文学系:

惊闻费振刚先生辞世,四川大学文学与新闻学院全体同仁深感悲痛,谨致以沉痛的哀悼!

费振刚先生是著名的文学史家,所参编的《中国文学史》教材,曾长时段为中国高校中文系所普遍采用,泽被一代;他领衔撰写的《全汉赋校注》极大推动了汉赋的研究工作,已经成为汉赋研究领域的必读书目。费振刚先生为学者,为师者,为长者,育人为学接物,望重学林,为人感怀。费振刚先生曾长期担任北京大学中文系领导,为北京大学乃至中国高校的中文学科建设,都做出了极大的贡献。哲人其萎,学界之失!

值此哀痛之际,祈请费振刚先生家属节哀保重!

费振刚先生千古!

四川大学文学与新闻学院

2021年3月25日

北京大学中文系:

惊悉费振刚先生仙逝,学院全体同仁不胜悲恸!

费先生是我国著名文学史家、汉赋研究专家,德隆望尊,学养深厚。先生参与主编的《中国文学史》影响久远,至今沾溉学林;所撰《全汉赋校注》博采精研,集众家之所长。先生钟情治学,为中国学术发展贡献甚巨,勤勉育人,桃李满天下,其学风、人格和行事皆令人敬仰。

斯人已逝,风范长存。

谨此深表哀悼,并祈家属节哀珍重!

费振刚先生千古!

山东师范大学文学院

二〇二一年三月二十五日

北京大學中文系並費振剛先生家屬:

驚聞文學史家費振剛先生遽歸道山,遠近哀感,不勝傷悼。費振剛先生治先秦文學與漢代文學素著,整理漢賦允爲一代盛典,與撰四卷本《中國文學史》,霑溉數代學人。費振剛先生主政系務,守正不移。爲學人撰述和中文學科發展垂範,厥功甚偉。

桃李芬芳,大樹飄零。

哲人其萎,德音長存。

敬祈費振剛先生家人節哀。

費振剛先生千古!

溫州大學人文學院

2021年3月25日

北京大学中国语言文学系并费振刚先生夫人:

惊悉费振刚教授驾鹤西游,曾沐先生惠泽的河北北方学院文学院师生痛惜不已!并拜托贵系向费先生夫人致以深切的慰问!

先生德立杏坛,身正为范。从教于北京大学中文系五十余载,却亦师亦友于北大内外无数后学晚辈,平易谦和,爱生如子,师德高尚,深受爱戴。

先生功立学苑,不遗余力。致力中国古代文学学科建设五十余载,不仅鞠躬尽瘁于北大中文系,更古道热肠于兄弟院校中文系 ,尽心尽力,有口皆碑。

先生言立书林,学高为师。从事中国古代文学研究五十余载, 著述颇丰,无论是《中国文学史》 ,还是系列著作《全汉赋》《全汉赋校注》《汉赋辞典》,都是格局宏大,功在千秋的学术创新。 前者继往开来,贯通文学史脉,奉经典教材于教学;后者首创"全汉赋"概念,力挽绝学,复兴赋学,功不可没。

谨以此追悼恪守“三立”之优秀传统的费振刚教授!

河北北方学院文学院

二0二一年三月廿四日

纪念文字、唁辞

中文系办公室,

惊悉费振刚教授不幸逝世,无比悲痛!

他与我长期共事,无话不谈,诚挚坦率,是我的难得的工作好友。

请以此唁电寄托我的哀思,并请其家属节哀!

祝费教授一路走好,事功长存!

王义遒

北京大学中国语言文学系:

惊闻费振刚先生驾鹤西去,我错愕不已,悲痛万分。

先生是我生命中的贵人,是把我带上“汉赋研究”之路的恩师。

天地君亲师,师恩重如山,恩师音容在,茫茫不可见。

千言万语难尽哀恸,嵌字数句聊寄缅怀:

先贤风骨在,身正学高,彪炳风范,景行行止后学仰;

生为北大人,推陈出新,风清气正,鞠躬尽瘁甘守望;

千秋大业梦,杏坛学苑,呕心沥血,皓首穷经绝学振;

古道热肠怀,俯首孺子,亦师亦友,天下桃李兀自刚。

先生千古!

仰望振刚!

您永远的学生 刘南平 饮泣顿首

二〇二一年三月卄六日

挽联、挽诗

挽费振刚老师:

攻汉赋通雅言,费尽移山心力。

守良知望正道,振回醒世清刚。

孔庆东

挽恩师费振刚先生

生刍一束奠吾师,犹记当年初见时。

乍暖燕园萌异草,逢春锦柏放新枝。

磨砻四载石成玉,著述千秋事入碑。

作别寝门含泪问,重归辽鹤是何期。

1977级宋红

2021年3月22日

哭北大费振刚恩师

料峭春寒刺骨时,费师驾鹤倍哀之。

未名湖畔花眉锁,博雅塔边柳泪滋。

处世为人行博爱,主系治学举双旗。

燕园痛失良贤去,道德精神不朽垂!

李金坤

辛丑仲春于三养斋