本系公告

首届“董洪利教授纪念学术奖”征文通知

发布时间: 2021-11-01   来源:

 

1、为纪念北京大学中国语言文学系董洪利教授,鼓励北京大学中国语言文学系(以下简称北大中文系)研究生致力于中国古典文献学研究,北大中文系于2021年设立此奖,现启动首届评奖活动。

 

2、参评条件:凡北大中文系中国古典文献学专业在读硕士及博士研究生所做的有关古文献学、古文字学、传世典籍整理与研究、文学与文献等方面的学术成果均可参与评奖。成果形式包括论文和古籍整理成果(包括但不限于校勘、注释、辑佚、编纂年谱等)。参评成果可以是发表过的,也可以是未发表过的。论文字数限制在10000-30000字之间,古籍整理成果字数不限。

 

3、本届评奖成果征集时间:2021年11月1日-11月10日。

 

4、成果征集要求:参评者请在指定时间内将参评成果提交至评奖专用邮箱:profdongaward@163.com,并请在邮件中注明参评者联系方式(电话和电子信箱)、姓名、学号、年级及专业方向。十一月评委会秘书处将组织专家对参评成果进行评议,十二月底之前公布评奖结果,并向获奖者颁发奖金及获奖证书。

 

5、评奖委员会组成:主要由北大中文系古典文献专业的专家组成评委会,并聘请一至两位外校(或校外研究机构)相关专家参与评议。评委会设秘书一名,负责处理相关技术性事务。

 

6、评选程序:(1)由评委会秘书将征集的全部成果作相关技术性处理(如匿名、编号、避免将参评者成果送其导师评定等);(2)将成果分送相关专家进行初评,请其按照上、中、下三档标准对成果进行等级评定,并给出相应评语与分数;(3)评委会秘书处汇总评委意见与评语,并按得分确定获奖人名单,交评委会认可公布。如存在较大分歧,则由评委会另行投票决定最终获奖篇目。

 

7、成果评定标准如下:

一等奖: 论文的论题须有较高的学术价值,提出并解决了较为重要的学术问题;所用材料或前人少有关注,或有一定的解析难度,或虽属习见但视角不同、深度广度俱佳;所用方法具有一定的创造性;研究资料丰富,论证严谨,行文流畅,结论可信。 古籍整理成果须有重要的学术价值,或属全新,或对前人相关成果有较大的补正作用;资料详赡,考察周密,考订扎实,行文流畅。

 

二等奖: 论文的论题具有新意,能够推动既有重要学术问题的解决,在材料和方法上都具有亮点,结论可信。古籍整理成果具有重要的参考价值,资料丰富,考察全面,考订扎实。

 

三等奖: 论文的论题涉及比较重要的学术问题,所论可成一家之言。古籍整理成果具有一定的参考价值,资料较丰富,考察较全面,考订较扎实。所有参评成果都必须严格遵守学术论著撰写的基本规范,如有违犯,即丧失评奖资格。

 

8、奖项设置、获奖人数及奖励方式:一等奖1名,奖金人民币10000元;二等奖2名,奖金人民币各5000元;三等奖3名,奖金人民币各2000元。为保证本奖励的学术品质,评奖奉行宁缺勿滥的原则。

 

9、北京大学中文系保留对本次评奖活动的最终解释权。 

 

                                                                                                                      北京大学中国语言文学系

2021年11月1日