新闻动态

人文学部召开第十五次教学委员会会议

发布时间: 2018-12-13   来源:人文学部

    2018年11月28日中午,北京大学人文学部召开第十五次教学委员会会议,主要就2016版本科教学计划的执行与相关院系的课程建设进行交流与沟通,共同商议优化办法。人文学部副主任李四龙,中国语言文学系副系主任宋亚云,历史学系副主任何晋、黄春高,考古文博学院副院长张剑葳,哲学系副系主任孟庆楠,外国语学院党委书记李淑静,以及人文学部各院系本科教务参加了本次会议。会议由李四龙主持。
          

           
                                     会议现场


    李四龙介绍了2016版本科教学计划,它把课程体系凝炼为前后两部分,前半部分是专业必修课程,包括全校公共必修课、学科基础课、专业核心课等;后半部分是专业选修课程,包括专业限选课、通识课、自主选修课等。其整体思路,要求学生必须完成前半部分的专业必修课,这代表该本科专业所需的最基础知识,是该专业本科人才培养的底线,后半部分属于学生根据自己的兴趣、未来的出路而灵活配置的专业选修课。课程体系的这种设计,旨在扩大学生的选课空间,为跨学科项目的学分置换提供了便利,同时为学生的个性化培养创造了条件。这是2016版本科教学计划的设计优势,各院系和学生可以充分利用这种设计优势,灵活配置课程资源。

                                       
                                     李四龙发言


    宋亚云介绍了中文系本科专业设置,并以汉语言文学专业为例介绍了2016版教学计划的执行情况;何晋介绍了历史学系课程设置的类别和学分安排;张剑葳介绍了考古文博学院的本科专业设置,特别说明了外国语言与外国历史(考古方向)的生源问题;孟庆楠介绍了哲学系本科专业设置及学分分配情况,表示今后将增设专业英语课程。李淑静介绍了外国语学院公共外语课程设置情况。目前,外国语学院进行了英语必修课的课程改革,实行“大学外语八学分”的课程设置,即分级后剩余的大学英语课程学分,以第二外语课程学分补充凑足八学分。外国语学院加强公共外语的开设与管理,至今共开设30多门外语课程,涉及一带一路沿线各国,热门语言也在增加排课,保证各院系同学的选课机会。
    与会代表认为,2016版教学计划执行两年来,有力推动了北大本科教学改革,本科生正在习惯个性化的选课机制。与此同时,2016版教学计划给院系的课程体系建设提出新要求,各院系应针对本科生的新特点及时调整课程资源:对于学科基础课的设置院系之间要加强沟通,体现学科之间的公共性或基础性;专业核心课程要更加凝练,加大投入,给学生更多的阅读空间,提高专业要求;教学计划后半部分课程,应为本科生毕业深造留足选课空间,引导学生协调好通选课与核心通识课的关系。
    各院系代表表示,在学部层面协调教学计划的制订与执行效果非常有必要,课程类别、课程名称的称谓等都可以得到有效沟通。与会代表还认为,难度较大的课程应有明确的先修课程要求,对课程重复或雷同的现象应进行有效清理,进一步培育学生课后主动学习的积极性。
    本次会议还就外国语学院提出的“卓越外语人才计划”等进行了评议。(文/殷金琦)


编辑:麦洛
责编:山石