新闻动态

静园学术讲座第七十四讲 | 张伯江:学术人生的起点——寄语中文系学子

发布时间: 2020-10-19   来源:

  2020年10月14日,中国社会科学院语言研究所所长,中国社会科学院大学文学院副院长张伯江教授来到“静园学术讲座”课堂,为同学们带来题为“学术人生的起点——寄语中文系学子”的专题讲座。

  张伯江老师是北京大学中文系八〇级的本科生。这次回到母校,他感慨万千:“四十年前我也跟你们今天一样,坐在这个地方。”在张老师心中,尽管已经过去了四十年,这栋教学楼、这间教室依然保留着让他熟悉的感觉。尽管张老师在诸多领域都取得了丰硕的学术成果,但他谦逊地表示自己今天只是以一个学长的身份来和同学们一起谈心聊天。老师亲切的话语一下拉近了与同学们的距离。

  “同学们在北大中文系学习四年,要学一点学术。”讲座一开始,张老师就提出了对中文系同学的建议。他用音乐对文学进行了形象的类比:“文学作为美,就像音乐一样。没有人不喜欢音乐,但真正进入专业音乐学府后,你就要做一些枯燥的事情,比如解析乐理,有枯燥和痛苦的一面”。张老师告诫同学们,要以学术的态度来面对文学,不要落入只重视欣赏文学作品之美、而忽略提升学术素养的误区。“你一旦有一个成熟的学术素养,你的层次和境界,你观察问题和解决问题的方法,就会是和别人不一样的。”张老师这样强调学术素养的重要性。
 
  接着,张老师向同学们讲解了中国现代学术史上文学、语言学、文献学不同的发展道路,梳理百年来这些学科的发展脉络。张老师近几年在文学和语言学两个领域“跨界”的经历,令他对中国语言文学这一学科产生了独到的思考。老师风趣幽默,深入浅出,把文学、语言学等学科各自的优势和特点一一道来,引起了同学们广泛的思考和共鸣。

 


  最后,张老师向我们分享了他的学习方法。他建议同学们系统性地管理自己的学习节奏,尤其是做好时间管理。张老师以金开诚、吕叔湘这两位著名学者的故事举例,向同学们展示了时间管理的意义,“管理好时间,就是管理好人生”。同时,张老师强调同学们要珍惜大学的学习时光。知识学习需要自然合理的节奏,以及接受和消化的过程。如果错过大学时间,虽然可以开展自学,却再难拥有利用自然节奏进行系统学习的机会。

  面对同学们的提问,张老师也耐心解答。张老师始终重视同学们学术素养的培养,在回答中,他多次强调同学们应该进行最基本的学术训练,没有基本的分析能力,也就无法进一步开展综合研究。