新闻动态

国家社科基金重大项目“百年中国文学批评史研究的范式重构”开题会举行

发布时间: 2021-10-12   来源:孟曦
9月30日,由北京大学中文系教授周兴陆主持的国家社科基金重大项目“百年中国文学批评史研究的范式重构”举行开题论证会。北京大学中文系副主任、长聘副教授程苏东主持会议,中文系主任杜晓勤、社科部项目办副主任韩聿琳出席会议并致辞。
 
 
会议采用线上和线下相结合的形式。首都师范大学左东岭教授,中国社会科学院文学研究所张国星研究员、党圣元研究员,北京大学中文系廖可斌教授、北京外国语大学中文学院詹福瑞教授,北京师范大学文学院杜桂萍教授,中国人民大学文学院张永清教授,复旦大学中文系黄霖教授、陈引驰教授、吴兆路教授,南京大学文学院赵宪章教授、东北师范大学文学院王确教授组成专家评议组,对课题的总体目标、分工设计和具体思路等进行论证。
 
本课题旨在总结百年中国文学批评史研究的学术范式的形成、演化和特征,为中国文论的新发展夯实基础,提供殷鉴。专家组对课题价值给予高度肯定,并从多个角度阐述对百年中国文学批评史研究范式的理解,提出可加强“古今通变”的研究;加强对范式形成过程及构成要素,尤其是马克思主义理论和方法对范式构成作用的研究。会议通过了论证决议。
 
周兴陆教授和课题组成员认真聆听专家的意见和建议,表示将进一步完善工作方案,确保按时优质地完成预期任务。