新闻动态

中文系举办2021级留学生师生座谈会

发布时间: 2021-11-02   来源:

111日上午10时,北京大学中文系2021级留学生师生座谈会在人文学苑6号楼B123举办。中文系副系主任宋亚云、党委副书记王艳超、团委书记张辰本科生教务闵锋留学生工作协管教师万艺玲、2021级留学生班班主任牛贵娥、2019级留学生班班主任一泓2020本科生专职辅导员徐蕾2021本科生专职辅导员朱燕2021级留学生带班辅导员赵炳亮2021级全体留学生、高年级留学生代表通过线下、线上方式参加会议会议由万艺玲主持。

 

12e87bef0bf51c6b740c3fc0f56d536

 

宋亚云首先代表中文系表达了对2021级留学生的欢迎。他谈到,为了在当前疫情形势下更好开展留学生教学工作,北京大学采用直播与录播、线上与线下相结合的教学模式,尽可能满足留学生的实际需求。对于留学生新生初入燕园的不适应状态及线上学生无法进入线下大学课堂的心理落差,宋亚云表示理解,并为他们提供了相应的指导建议。他希望留学生能积极参与中文系组织的学习指导、心理辅导等系列活动,与班主任、辅导员保持密切联系。宋亚云指出,留学生学术论文写作指导是中文系留学生工作中的重要挑战和首要任务中文系计划于11月12日举办论文写作专题讲座,并在此后继续开设系列讲座帮助留学生尽快掌握学术论文写作技能。宋亚云强调,要引导在校留学生充分把握时间,认真学习、锻炼身体,适应校园生活要创新针对线上留学生的工作模式,依托宣传片、联谊活动、演讲比赛、学术论文比赛、课程笔记展示等多样化形式在线上同步开展新生教育线上留学生打造“身临其境”的体验感和参与感,让他们在云端也能与在校学生“同频共振”。

 

ee62800378f2ecf9d017a390bf92179

 

会上,中文系高年级留学生代表结合自己的学习生活经验,与学弟学妹们进行了交流分享。2020级留学生郑铉锡就“如何写好一篇论文”这一话题,为留学生新生提供了许多切实建议。2019级留学生蔡霈慈针对大一新生的课程设置,重点介绍了文言文和python的相关学习方法,并推荐了文档处理和网络资源搜索的实用软件。2019级留学生曹卓星主要围绕生活社交、学习状态、职业规划三方面展开,向学弟学妹们介绍了大学生活的方方面面。2018级留学生李泽西则结合自己本科阶段学习和升学经历,为新生成长规划提出建议,并勉励新生合理分配时间精力,积极探索大学生活的各种可能。

 

 

9ec2ae36fbbbc92adaf1d2483ca8692

 

中文系2021级留学生新生也纷纷参与交流,分享了自己对于大学生活的感受和困惑。张岱安、吴奕茹、陈王言诺、朴慧洙、博珂思等同学先后发言,提出了在线上学习、课程内容等方面的困惑。与会老师针对同学们提出的问题一一给予了回应。宋亚云在解答有关古代汉语学习的问题时谈到,古代汉语对于缺乏相应语言基础的留学生来说确实比较困难,建议留学生主动阅读有关文献,把握常用词用法这一重要内容,多看注解、注释,多与任课老师沟通。他同时提到,中文系也将积极与本系及外院系的相关任课教师沟通,适当调整针对留学生课程的教学难度,帮助留学生更快更好地适应北京大学的学习生活。

 

9290ad3229240e314b98062c0937203

 

王艳超与同学们交流时提到,对于线上和线下的留学生,系里始终关注大家、关怀大家,将努力从各方面为留学生提供支持和帮助,携手抗击疫情,助力学生成长。她希望留学生勤学善思,增长才干,不负韶华,衷心祝愿大家能在中文系学有所成、学有所获。

本次座谈会旨在了解2021级中文系留学生的学习生活现状整合信息渠道,提供针对性指导,从而解决留学生遇到的实际问题。相信在中文系师生共同努力下,2021级留学生将很快适应大学生活,增强作为北大中文人的身份认同,在燕园收获充实而美好的青春记忆。