新闻动态

我系魏珞宁论文获评北京高校优秀本科毕业论文

发布时间: 2021-12-09   来源:北京大学中文系

   日前,北京市教育委员会印发《北京市教育委员会关于公布2021年北京市普通高等学校优秀本科生毕业设计(论文)名单的通知》(京教函﹝2021﹞638号),正式公布2021年北京市普通高等学校优秀本科生毕业设计(论文)名单。北京大学中文系2017级本科生魏珞宁的毕业论文《论谢灵运诗的早期流传与形塑》荣获2021年北京高校优秀本科毕业论文。

 

魏珞宁,北京大学中国语言文学系2017级本科生、2021级博士研究生。在校期间曾获国家奖学金、北京大学校长奖学金、廖凯原奖学金、北京市普通高等学校优秀毕业生、北京大学优秀毕业生、三好学生标兵等奖励与荣誉。本科期间为北京大学“古典语文学”项目成员,完成科研项目《徒诗与乐府之间——〈古诗十九首〉的性质及其阐释》。在钱志熙教授指导下完成学年论文《杜甫五古体法的承变》和毕业论文《论谢灵运诗的早期流传与形塑》,毕业论文获2021年北京市普通高等学校优秀本科生毕业论文。现任北京大学学生诗词研习社北社社长、社刊《北社》主编,刊物在全国高校旧体诗词创作群体中有一定影响。诗词作品散见于《中华辞赋》《延河》等刊,曾获中山大学蒹葭杯诗词赛金奖、全球华语大学生短诗大赛佳作奖等奖项。

 

指导教师钱志熙,1960年生。现为北京大学中文系博雅特聘教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,北京大学古代文体研究中心主任,中文系古典学平台主任。兼任中国李白研究会会长,中国唐代文学学会常务理事,中华诗词学会副会长等。主要从事中国古代诗歌及其相关的思想文化背景的研究,集中于汉魏乐府、魏晋南北朝诗歌、唐诗、宋诗等领域,著有《陶渊明经纬》《唐诗近体源流》等专著10余种,发表学术论文200余篇,杂文诗歌若干篇。获教育部高校人文科学优秀成果奖等多种奖项。

 

论文简介:谢灵运在当时和后世诗坛声名均著,齐梁人评价谢灵运诗歌侧重其造句工丽、章法累赘的特点,使诗歌在整体上显得疏慢阐缓、逸荡繁冗。今存谢灵运诗歌在早期的存录过程中,如《文选》《艺文类聚》这类文献依靠去取篇目和删削诗句两个主要手段,一定程度上凸显谢灵运诗歌中的山水成分,为现代建构的“山水诗”这一文学史概念奠定基础。从这个角度进一步思考,谢灵运诗歌的流传过程可根据文本来源这一标准,划分为六朝、唐宋、明清三个阶段,每个阶段都存在本集这种直接载体,也有其他载录谢灵运诗歌的文献,包括历代总集、类书、地理总志等。本文以谢灵运这一晋宋之际的重要作家为个案,希望稍能揭示这一从文献到文学的形塑过程,以期为中古文学研究的深入与精细化抛砖引玉。

 

论文评语:本文主要从谢灵运诗的文本(谢集及总集、类书)在六朝唐宋明清时代流传的角度重新审视谢诗,提出一些有意思的观点,如认为类书的编纂突出了谢灵运作为山水诗人的角色,与齐梁人所把握到谢灵运体有所区别。论文对六朝、唐、宋、明清各时代流传谢诗的情况做了详细的考述,有助于对谢诗文本的认识,但有些部分有罗列过于繁琐之嫌。

论文作者好学深思,重视辞章与考据的结合,在本科毕业论文中属于比较优秀的作品。

论文论证有条理,表达清晰,文笔亦能清畅可读。

——钱志熙

(图片来源:图一、四由魏珞宁提供,图二由钱志熙提供,图三由吴纪阳提供)