新闻动态

《语言学论丛》获批正式刊号

发布时间: 2022-01-02   来源:
  近日,中宣部、教育部、科技部联合印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,意见指出,要坚持优化布局、分类施策。加强顶层设计和系统谋划,推动资源有效配置,健全期刊准入退出机制,明确各类学术期刊功能定位,统筹推进传统出版和新兴出版融合发展,形成总量适度、动态调整、重点突出、结构合理的学术期刊出版格局。
 
 
  根据新闻出版署网站公开信息,截至2021年12月22日,2021年新批准创办13种哲学社会科学学术期刊。北京大学中国语言学研究中心主办的《语言学论丛》位列新创办的哲学社会科学学术期刊中,获批正式刊号。
 
 
《语言学论丛》简介
 
 
  《语言学论丛》是国家教育部所属文科重点研究基地——北京大学中国语言学研究中心主办的学术刊物,刊登海内外有关语言学与应用语言学、汉语言文字学、中国少数民族语言文字学方面的学术论文,以及上述领域的严肃的学术评论。现任主编为北京大学中文系教授王洪君,副主编是北京大学中文系教授、北京大学中国语言学研究中心主任陈保亚和副主任郭锐。
 
 《语言学论丛》创办于1957年10月,由北大中文系汉语教研室和语言学教研室联合编印,第一任编辑委员会由王力、朱德熙、岑麒祥、周达甫、周祖谟、林焘、高名凯、袁家骅、杨伯峻、魏建功组成,至今已有六十余年的历史。
《语言学论丛》第一辑至第五十二辑书影
 
 《语言学论丛》坚持的办刊宗旨是,以中国境内语言和语言学为对象,将具体语言研究与理论探索相结合,汉语的本体研究与应用研究相结合,汉语的共时研究与历时研究相结合,标准语研究与方言研究相结合,汉语与少数民族语研究相结合,以此来推进新时期中国语言学的发展,使中国语言学在国际学术界具有更大的影响。
 
 《语言学论丛》恪守学术自由的原则,鼓励学术争鸣。严格执行双向匿名审稿制度,秉持其学术严肃性和刊用论文学术性。六十多年来,《语言学论丛》已出版63辑,与中国的语言学科共同发展,见证了几代语言学研究者的成长,成为海内外广有影响力的高水平学术刊物。2003年,《语言学论丛》入选欧洲科学基金人文科学常务委员会(Standing Committee for the Humanities, European Science Foundation)颁布的刊物索引目录。该索引是为评价欧盟所有国家人文学科科研提供统一标准而设立的,相当于欧盟的A & HCI。该委员会历时三年对全世界以不同语言出版的语言学刊物进行文献学分析,引用率较高的85种刊物入选名录。其中以中文出版的语言学刊物入选的只有三种,《语言学论丛》是唯一入选由高校主办的学术刊物。2005年CSSCI设立集刊类索引目录以来,《语言学论丛》历年入选且论文引用率位居前列。